市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

各区晒出上半年成绩单

  横琴

  成绩单:今年1-6月横琴新区实现地区生产总值111.23亿,同比增长11%,速度仅略低于高栏港、万山,位居珠海各行政(功能区)第三位,但规模约为万山的十倍。

  析因:横琴通过体制机制创新所构建的“对外开放门户枢纽”正成为推动自身和珠海发展的新动能,并吸引产业、资金、企业争相涌入。

  高新区

  成绩单:上半年高新区高技术制造业、先进制造业增加值分别实现20 .92亿元、26.86亿元,比重占规模以上工业增加值的49.9%和64.0%,高于全市平均水平20 .1和8.8个百分点。

  析因:高新区在创新产业发展、创新载体拓展、创新要素集聚等方面速度加快、质量提升。

  香洲区

  成绩单:上半年,香洲区经济运行总体平稳,实现地区生产总值546.88亿元,增长6.8%。

  析因:现代产业发展势头良好,支柱产业实现稳定增长,龙头企业带动作用明显。

  金湾区

  成绩单:上半年,金湾生产总值完成148.80亿元,同比增长10 .7%,高于全市8.6%的增速,比全年增长目标高出1.7个百分点。

  析因:去年以来,金湾区持续开展了一系列优化营商环境、推动经济高质量增长的举措,取得了明显成效。

  斗门区

  成绩单:斗门区上半年规上工业增加值、外贸进出口、实际吸收外资3项指标增速全市排名第一。

  析因:斗门经济发展动能提升明显。

  高栏港

  成绩单:1-6月,高栏港规模以上工业企业实现增加值120 .90亿元,增长17.7%。

  析因:高栏港稳住工业实体经济主力地位,推动战略性新兴制造业成为工业支撑。

   (摘自2018-8-10《南方都市报》第ZB01版)