市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

今年添8所公办幼儿园,市政府督办室实地督查市政府教育重点工作和民生实事进展情况

  7月11日上午,市政府督办室实地督查市政府教育重点工作和民生实事进展情况。

  督办室听取了市教育局关于2018年市政府教育重点工作和民生实事的进展情况汇报,重点检查了梅华幼儿园、斗门区珠峰实验学校、珠海中学及金湾区航空新城幼儿园等项目的建设进展。

  幼儿园建设进展情况

  梅华幼儿园

  目前已完成室内装修工程,正进行室外围墙和道路施工,建成后将提供400个学位。

  航空新城幼儿园

  通过回购中航花园小区配套幼儿园而新举办的公办园,设计规模为9个班级,可提供270个学位。

  市政府督办室:

  1.项目建设单位要做好极端天气对安全施工影响的预研预判工作,按照时限要求倒排工期,确保上述两所公办幼儿园在今年9月份顺利开园。

  2.校园安全是学校建设工作的重中之重,建设过程中应当认真挑选和使用环保无毒的材料,做好环评安检工作。

  3.项目建设单位要及时与相关部门沟通,协调解决项目实施中的具体问题,切实做到质量有保证、速度要加快、安全无问题。

  市教育局:

  2018年全市将新建、移交、收购8所公办幼儿园。

  梅华幼儿园、香洲区TOD小镇幼儿园、航空新城幼儿园计划今年9月开园,共提供990个学位;

  高新区第三幼儿园计划今年12月建成,提供450个学位;

  斗门区时代香海花园三期小区配套幼儿园已完成移交手续,正在协调产权登记有关事宜,可提供400个学位;

  高新区远大美域小区配套幼儿园目前正在进行装修,计划今年9月完成移交,可提供360个学位;

  横琴新区综合服务区幼儿园、高栏港区南水镇第二中心幼儿园计划年内开工,建成后将可新提供900个学位。

  截至目前,我市共有幼儿园332所,其中公办园40所,民办园292所,其中包括普惠性幼儿园212所,普惠性幼儿园覆盖率达79.39%。

  本报记者 王帆 见习记者 王晓君

  中小学建设进展情况

  斗门区珠峰实验学校

  正在开展主体结构施工,计划2019年秋季正式招生,届时将新增1600多个小学学位和900个初中学位。

  珠海中学

  已于2018年6月22日复工。

  市政府督办室:

  要求斗门区加大工作力度,推动项目加快建设进度。

  市教育局:

  我市其他在建中小学项目均按计划推进建设。

  其中,北山小学、梅华中学、横琴一中预计将于2018年9月投入使用。齐正小学、凤凰中学预计将于2019年9月投入使用。


(摘自2018-7-12《珠江晚报》第01版)