市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

做实做好“高”和“新”文章 大力实施开放引领战略,为走在前列贡献高新力量

  ●着力打造最优政策和最优创新生态体系
  ●着力改造提升传统产业和培育壮大战略性新兴产业

  ●着力集聚境内和境外高端创新资源

  ●着力发展普惠民生和优质民生

  今年两会期间,习近平总书记来到广东代表团参加审议并发表重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的要求。3月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和省委书记李希在广东代表团全体会议上的讲话精神,要求全市上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮,为广东实现“四个走在全国前列”体现特区担当、贡献珠海力量。

  日前,珠海高新区党委书记闫昊波接受本报记者专访。“习近平总书记重要讲话精神博大精深、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,每学一次都有新的收获和感悟。”闫昊波说,始终坚持结合实际,反反复复学、原汁原味学,在学深悟透做实上下功夫、在“高”和“新”上做文章,抓牢发展第一要务、集聚人才第一资源、激发创新第一动力,将高新区真正建设成为科技的集聚地、创新的孵化器,为广东实现“四个走在全国前列”贡献高新力量。

  在构建推动经济高质量发展体制机制上,“高新区将按照构建珠三角最优政策体系标准,一揽子出台‘1+1+N’创新扶持政策,着力打造最优政策和最优创新生态体系。”闫昊波说,高新区财政每年投入不低于一般公共预算的30%,从高企培育、创新创业人才集聚等14个重点领域制定专门扶持政策。推动产业链、创新链、资金链、人才链无缝对接,加快建设成为全市创新企业最集中、创新人才最集聚、创新资金最雄厚、创新载体最密集的区域。

  在建设现代化经济体系方面,高新区将着力改造提升传统产业和培育壮大战略性新兴产业。“加快传统产业转型升级,支持企业利用新技术、新业态、新模式,尽快实现规模以上工业企业研发机构全覆盖。”闫昊波说,高新区将大力发展战略性新兴产业,主要聚焦习近平总书记提出的7个方面的产业下功夫。新一代信息技术产业方面,要大力发展IC设计,加快发展龙头企业,引进封装、测试企业,提升集成电路全产业链核心竞争力。高端装备制造业方面,要加快建设卫星大数据产业园,推动建设雷达科技园。绿色低碳、生物医药和数字经济产业方面,要以龙头企业为抓手打造新能源汽车全产业链条;建设一批专用厂房和生物医药标准洁净车间,大规模引进生物医药和医疗器械企业;支持骨干企业平台化发展,实现数字经济的跨越发展。海洋经济、新材料产业领域方面,要推动加快建造全球首艘无人货运船和亚洲首个无人船海上测试场,要前瞻布局纳米材料和新型光学材料。

  在形成全面开放新格局上,高新区将着力集聚境内和境外高端创新资源。抢抓粤港澳大湾区建设机遇、港珠澳大桥即将通车和珠三角国家自主创新示范区建设等重大优势,充分发挥辖区高校优势,更加紧密对接港澳高水平大学优质资源,建立专门面向港澳科技成果转化的产业孵化园。闫昊波表示,高新区将充分发挥离岸创新中心作用,完善香港、澳门和以色列离岸创新中心运营,尽快在北美、德国设立离岸创新中心,在境外直接吸引优秀人才和核心技术,深度融入全球创新链条。

  在营造共建共治共享社会治理格局上,高新区将着力发展普惠民生和优质民生。“每年办好一批民生实事,补齐民生短板,做好古镇古村落保护性开发,坚决打赢污染防治攻坚战。”闫昊波说,在此基础上,加快打造教育、医疗和文化高地,集聚最优的教育资源、最好的医疗资源和丰富的文化资源,服务辖区居民和企业。深入推进法治高新、平安高新建设,将唐家湾建设成为全市最安全的区域。

 (摘自2018-4-14《珠海特区报》第03版)