市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我区举行2018年度法律顾问进社区签约仪式

  11月23日下午,我区举行2018年度法律顾问进社区签约仪式,区综治局、区司法所、16个社区居委会、广东华杨律师事务所、广东海鸥律师事务所、广东常成律师事务所及广东运胜律师事务所负责人员出席。区司法所宣读我区“一社区一法律顾问”制度的实施方案和目标任务,并对法律服务主要内容、协议主要条款作出说明。随后4家中标律师与16个社区签署了法律顾问进社区协议,标志着2018年度法律顾问进社区工作正式启动。区综治局局长彭志斌强调,一是要全面提升思想认识。各单位要正确领会和全面贯彻十九大依法治国精神,以法律顾问进社区为平台,全面推进民主法治社区建设。二是要全面打造法律服务团队。社区要统揽全局,依托法律专业团队,搭建高校师生、社工、专业人士共同参与的志愿者团队,创办社区特色法律宣传活动,增强社区法律服务能力。三是全力推进全民守法。法律顾问要在把关社区项目、开展“定期值班”、解答法律问题中培养居民“遇事找法、维权用法、解决问题靠法”的习惯,让法治成为新时代信仰,推动全社会尊法知法守法。