市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

金琴快线离我们更近了该线最后一段可行性报告获批

    记者从珠海交通集团获悉,7月5日,金琴快线工程(珠海大道至北三路)可行性研究报告获市发改局批复,意味着金琴快线工程中进展最慢的一段可行性研究报告也已获批,金琴快线的落地将离我们更近一步。

   据了解,金琴快线工程分为三段单独立项,分别展开前期研究。其中北段为港湾大道至梅华立交,设计总长9.582千米;中段为造贝立交至珠海大道,设计总长1.544千米;南段为珠海大道至北三路,设计总长约2.47千米。中段进展最快,已于今年5月18日完成施工招标,正在进行施工准备工作。北段进展次之,其概算也于7月6日获市发改局批复,目前正在进行施工图设计审查;南段进展最慢,但可行性研究报告也已于今年7月5日获市发改局批复,目前正进行初步设计及概算编制工作。金琴快线工程道路等级为城市主干路,全线直行交通无信号灯,计算行车速度60千米/小时。

   据介绍,金琴快线工程起于港湾大道交金凤路口,与规划深中通道对接,穿越广珠城轨沿金凤路南行,途经德豪润达、北理工、北师大。在金唐西路设跨线桥,在北师大设置下穿隧道,利用凤凰山隧道往南至三台石路立交,设高架桥跨过三台石路、梅界路、沃北路,高架桥终点设匝道桥与香海高速G105段相接,地面辅道与梅华西立交相接。路线往南利用香海高速翠屏段至造贝立交终点,由造贝立交往南转至造贝工人村路,跨越金鸡路南行,新建南屏大桥,沿南湾大道往南,设跨线桥跨越珠海大道,向南沿南湾大道至北三路口,终点接情侣路南段拱北至横琴大桥段主线改造工程的昌盛路立交,经该立交可联通港珠澳大桥连接线。

(摘自2017-7-15《珠海特区报》第02版)