市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

跑通跨境电商网购“1210保税出口”模式 珠海电商包裹一小时送抵港澳

  记者11月27日从市商务局获悉,11月22日,在拱北海关的支持和指导下,港珠澳供应链(珠海)有限公司在珠澳跨境工业园区全流程跑通“1210保税出口”模式,首次成功对碰出口三单数据,标志着珠海市成为全国少数跑通该模式的城市之一。

  据介绍,“1210保税出口”模式也称“工厂电商出口”,适用于通过海关特殊监管区域或保税监管场所出口的电子商务零售商品,因其享受入区退税的政策便利,可在退完税后再产生分批销售的订单,与“9610零售出口”需在售后才能汇总退税相比,“1210保税出口”模式退税流程更优、周期更短、效率更高、生产经营压力更小,特别适用于生产制造企业通过电商“卖全球”。

  市商务局相关负责人表示,由于“1210保税出口”通关流程复杂、贸易匹配要求较高,该模式在全国其他城市难落地或落地后难以维持实单出口。“1210保税出口”模式在珠海市落地并正式跑通,为珠海市乃至全省生产性、生活性物资打开一个直通港澳的快速贸易通关渠道。

  在此模式下,今后港澳订单形成后,企业以跨境工业区为配送基地,由珠海发出的电商包裹一个小时就可配送到港澳。

  港珠澳大桥的通车运营让珠海成为内地唯一一个与港澳陆桥相连的城市,小米、菜鸟、亚马逊、ebay等行业龙头企业以及珠海市打印耗材企业均对珠海市“1210保税出口”模式表现出浓厚的兴趣,珠海市有望成为“1210保税出口”模式全国少数有实单通关的城市之一。

  (来源:珠海特区报)