市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市民可在各不动产登记中心直接办理涉税不动产登记业务 “一窗受理”开启2.0模式

  11月26日,珠海市不动产登记与税费征缴“一窗受理”2.0模式暨不动产登记智能自助终端开通仪式在珠海市不动产登记中心举行,即日起,市民办理涉税不动产登记业务除了可以前往市税务局办税服务点外,还可前往全市各不动产登记中心进行办理。省自然资源厅副厅长李俊祥、珠海市副市长刘嘉文等出席仪式。

  2019年1月,市不动产登记中心与市税务局联合推出“一窗受理”1.0模式。该模式将原来两部门同时负责一个窗口的“物理联办”,优化升级为一人一窗的“化学融合”,市民线上统一申请、两部门线上联网审核,从而实现不动产登记和税收征缴“一个平台”“一份资料”“一次办结”。

  “一窗受理”2.0模式是在1.0模式基础上,通过市不动产登记中心与市税务局相互授权、业务互认,增设自助缴税终端和改造一体化平台,进一步提高不动产交易中缴税和登记“一网申办、一窗办理、一套资料、一次办结”的效率,实现从人员集成向信息集成、流程集成的转变。

  “一窗受理”2.0模式最大的特点是市民除了可以在全市各办税服务点办理涉税不动产登记业务外,还可选择到市不动产登记中心的服务窗口,包括香洲、金湾、斗门、高栏港、横琴、高新等服务窗口进行办理。办理程序上,申请人可事先通过“珠海市房地产交易税收征缴和不动产登记一体化平台”上传资料、提交申请,等待预审。预审通过后,市民在线预约现场办理时间和地点,并在预约时间到预约地点,办事大厅工作人员核对资料后,当场缴税、登簿并颁发不动产权证,现场半小时内即可办结领证。 (来源:珠海特区报)