市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

我市国、省道公路网命名编号调整工程完成实施后评估工作 330公里公路交通标志变好看了

  记者7日从市公路局获悉,在全市各区大力配合和积极推进下,该局已按照交通运输部发布的新标准,对我市合计330公里的市属高速公路、国道、省道的指路标志、里程碑和百米桩进行新建和更新,并于上周完成全市国道、省道公路网命名编号调整工程后评估工作。

  据了解,公路网命名编号调整工作是交通运输部、省交通运输厅下达的一项便民惠民项目,有利于完善我市公路网整体运行功能、提升我市公路交通标志设置水平。该项目的实施可大大优化我市国道、省道干线交通设施,是建设人民满意交通、服务公众安全便捷出行的重要举措。

  在全市各区的大力配合和积极推进下,市公路局牵头实施的国道、省道公路网命名编号调整工程已于国庆节前基本完工。该工程根据交通运输部发布的指南,按新标准对全市合计330公里的市属高速公路、国道、省道的指路标志、里程碑和百米桩进行新建和更新。

  据了解,调整后的交通标志版面布置更加合理、统一,同一类型交通标志的版面布局、形状、颜色、图案、箭头样式等保持统一性,规范了交通标志专用字体,版面简洁美观,便于群众理解、辨认。调整后,路线中交通标志与路网中其他标志相互关联,共同构成整个路网的指路标志体系。今后,广大驾驶员在出行过程中,即使不使用导航,也能通过这套指路体系比较准确地到达目的地。

  10月30日,市公路局组织召开了全市国、省道公路网命名编号调整工程后评估会议,听取后评估编制单位——北京中交华安科技有限公司的汇报。省公路事务中心、全市各区(功能区)、市交通运输局、市公安局交警支队以及工程设计单位相关负责人员参加了会议。

  会议一致认为,本次工程设计、施工基本符合相关规范、标准和省厅有关技术文件的规定和要求,效果符合“路网一体、协同合理;信息连续、系统有效;明了易辨、保证视认”等要求。信息选取合理,各类指路标志的信息基本保持一致性、连续性;对相邻高速和连接公路或城市道路做出了相应的指引。调查问卷结果显示,社会公众对珠海市公路网命名编号调整工作表示满意。工程实施后效果达到了《国家公路网交通标志调整实施技术指南》的要求。

  此外,我市公路网有大量城镇化路段,为满足《国家公路网交通标志调整实施技术指南》中关于“公路穿城镇路段应保持公路编号信息的连续性”的要求,市公路局在公路信息与城市路段信息结合方面做了良好的尝试,得到了评估单位的充分肯定。 (来源:珠海特区报)