市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

我市参加全省国土空间规划编制动员部署电视电话会议暨召开我市国土空间总体规划编制动员会

11月6日上午,我市参加了全省全面推进国土空间规划编制动员部署电视电话会议,会上,许瑞生副省长对我省全面推进国土空间规划编制提出了工作要求,布置了工作任务。

电视电话会议后,我市召开了全市国土空间总体规划编制动员会,对全市国土空间总体规划编制进行详细部署。横琴新区管委会、各区政府(管委会)、市直各有关部门负责人,市属有关单位代表和规划编制单位负责人参加,副市长刘嘉文出席并做动员讲话。

会上,市自然资源局就我市国土空间总体规划编制工作进展、主要任务和进度计划作了简要汇报。

会议指出,国土空间规划是落实党中央和省委赋予珠海使命责任的关键举措,建立国土空间规划体系并监督实施,是党中央、国务院作出的重大决策和制度安排,是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面提升空间治理体系和治理能力现代化水平的重要任务。根据中央和省委部署,整体谋划国土空间开发保护格局、科学配置国土空间资源、统筹管控各类开发保护活动,珠海才能真正贯彻落实习近平总书记重要指示精神,践行初心使命,实现高质量发展。

会议强调,国土空间规划是抢抓粤港澳大湾区发展机遇的重要引领。当前,粤港澳大湾区建设已经成为引领高质量发展的重要动力源,把握湾区机遇是珠海的重中之重。通过编制实施国土空间规划,珠海将强化对国土空间资源的配置和管控,推动促进珠澳极点相关空间资源的开发保护,优化国土空间格局,并发挥珠海地处全省“一核”“一带”交汇点的独特优势,打造大湾区重要门户枢纽和珠江口西岸核心城市。

会议还强调,做好国土空间规划,是沿着新时代生态文明路径,建设沿海经济带高质量发展典范的重要保障,是推进实现国际宜居宜业宜游城市发展目标的重要保障。

会议要求,全市各级各部门要站在全市发展的大局和长远发展的高度,全程参与、密切配合、上下联动、强化担当,以高度的政治责任感和强烈的事业心,高点谋划、高效推进、高质量编制我市国土空间总体规划,把我市每一寸土地都规划得清清楚楚,形成引领高质量发展、切实可行的“多规合一”方案。同时,要建立多领域、多层次的顾问团队,传承最广泛的专业技术支撑体系,提出符合发展规律、落实国家要求、反映地方特色的规划思路,编制出能用、管用、好用的规划,确保国土空间总体规划编制经得起人民检验、实践检验和时间检验。