市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市交通运输局开展节前客运码头暗访检查

  为贯彻落实局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,及时发现和整治我市重点客运码头安全隐患,确保国庆期间港口生产安全, 9月30日上午,局党组成员、市交通运输局总工程师、市港口管理局副局长黄亚东带队,对我市湾仔旅游、九洲客运码头开展节前暗访检查。周进碧副调研员一同参加。

  暗访组每到一个码头,都不打招呼,直奔码头旅客大厅等现场,仔细观察入口安检及安保设施、人员配备情况,并详细查问值勤安保人员关于应急、反恐保卫的相关知识和程序。随后再与码头负责人见面,了解节日售票、人流情况,以及节日期间加强安全管理的相关措施。

  在湾仔旅游码头,暗访组发现码头未配备行李安检机,保安人员对游客随身包箱未做到每件必检,且检查较为随意。暗访组要求码头进一步完善安保措施,同时建议码头在10月1日晚上大型焰火晚会时段引导游船错峰开航,减少上船游客数量,并加强船上安保力量,做好指引,严防人流拥挤引发意外。在九洲客运码头,暗访组建议码头在旅客大厅外增加专职咨询人员,避免因旅客咨询导致安保人员分心。

  黄亚东强调,一要时刻牢记初心,强化使命担当,把节前安全工作放在重中之重的位置抓早抓细,确保旅客在珠海度过一个欢乐祥和的国庆节。二是加强应急值守保卫工作。要落实好节日领导带班值守,增加安保力量,加强重点时段、重点部位的巡逻保卫。三是加强隐患自查排查及风险防控,对发现的隐患问题及时整改、不留尾巴,确保安全。