市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市住房城乡建设局召开整治违规夜间施工专题会议部署具体措施

  针对珠海电视问政节目《问政珠海》第二期曝光的建筑工地夜间施工噪声扰民问题,昨日,珠海市住房和城乡建设局召开整治违规夜间施工专题会议部署具体措施,记者从会上获悉,我市目前核发夜间施工许可项目共22个。

  昨日,部分违规夜间施工项目建设、施工、监理单位负责人作出承诺:科学合理安排施工时序,持夜间施工许可的项目要做好施工现场隔离降噪措施,不给周边群众带来噪声污染。

  位于香洲银桦路北侧的优特广场项目建筑体量大,总建筑面积超过30万平方米。负责施工的南通四建项目经理倪建国告诉记者,“现在基本做到了不在夜间施工,科学合理安排时序,把对周边群众的噪音干扰降到最低。”

  中国二十冶集团有限公司承建珠光里程花园项目,该项目位于香洲区梅华路北侧,周边小区林立。其项目副经理徐利捷告诉记者,考虑到周边环境,下一步将严格限制施工时间,早上8时前、中午午休时间以及晚上6时至10时,噪音大的现场施工都停止;而对于可以申请夜间施工的比如大规模混凝土浇筑,也将合理合规安排,做好施工现场隔离降噪等措施。

  珠海市住房和城乡建设局副局长毛建华说,在本市行政区域内,除抢修、抢险等特殊情况外,施工单位在未取得《珠海市建设工程夜间连续施工证》之前,一律禁止夜间(晚上10时至次日凌晨6时)从事产生环境噪声污染的建筑施工作业。将与城管、交警、环保等多部门联动,堵疏结合规范和加强建设工程夜间施工的管理,严厉打击违规夜间施工行为,保障居民良好生活环境,提高群众满意度。

  昨日,市住房城乡建设局建筑市场科相关负责人告诉记者,为减少施工扰民,建设行政主管部门严格核发夜间施工许可,因浇灌混凝土不宜留施工缝的作业和为保证工程质量需要的冲孔、钻孔桩成型及其他特殊情况,确需在夜间连续施工作业的才会发证,且夜间施工时间为1至2天。

  据统计数据显示,全市目前核发了夜间施工许可的项目有22个,发证原因主要为底板、顶板及其他大体积混凝土浇筑。2018年,全市施工许可发证数(不包含工业项目)531项,其中申请办理了夜间施工许可证项目12项,发证个数26个;2019年,截至7月底,全市施工许可发证数(不包含工业项目)378项,其中申请办理了夜间施工许可证项目10项,发证个数33个。

  目前,市民投诉主要集中在违规夜间施工项目上,也就是“无证施工”。市住房城乡建设局相关负责人表示,对于违规夜间施工行为将严肃处理。对于违规夜间施工单位,市住建部门将加强与城市管理综合执法部门的联动,根据城市管理综合执法部门提供的违规夜间施工处罚信息,对相关单位进行警示约谈、诚信扣分,情节严重的责令其停工整改。

 (来源:珠海特区报)