市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

我市2018年度技术先进型服务企业认定数位居全省第一

     市科技创新局首次开展“技术先进型服务企业”认定申报工作并取得显著成效,今年6月中旬,在广东省科学技术厅等五部门公布的广东省2018年度技术先进型服务企业认定名单中,20家企业被认定为广东省2018年度技术先进型服务企业,其中珠海10家,占全省总数的50%,位居全省第一。    
     一是领会政策,建立健全联动机制。设立业务受理服务窗口,做好政策解读、填报指引、受理审查等服务工作。建立多部门协同联动机制,与市商务局、市服务贸易和外包行业协会建立工作联系机制,开展组织、审核、培训工作,协同推进技术先进型服务企业的认定申报工作。
     二是广泛宣传,发动企业积极参与。与市商务局联合举办“全市技术先进型服务企业的政策申报培训会”,邀请我市100多家从事信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)及技术性知识流程外包服务(KPO)和服务贸易类企业参加,省级专家现场解读技术先进型服务企业认定的政策和申报流程,参会企业代表180人。
     三是精准服务,高效严把初审关携手市服务贸易和外包行业协会摸底调查全市服务企业情况,对照《技术先进型服务业务认定范围(试行)》拟筛选基本符合条件企业150家,对照财务相关量化指标遴选符合条件企业15家。业务受理服务窗口人员指导企业完善申报资料,完成首批10家企业技术先进型服务企业认定申报,均获通过认定。
     四是持续发力,促进产业结构优化发展。建立与税务部门的联动工作机制,主动沟通协调,落实减税政策,做好认定的技术先进型服务企业享受减按15%的税率征收企业所得税的新政衔接工作。同时,联合相关部门继续推进技术先进型服务企业认定工作,引导企业发挥创新主体作用,促进我市产业结构优化发展。