市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市应急管理局组织开展专项执法检查 酸碱同储存隐患 一企业被责令整改

  11日,市应急管理局联合高新区安全生产执法人员,对我市工贸企业开展专项执法检查,对发现的安全隐患现场责令整改,消除重大危险源,并对企业开展安全生产警示教育。

  涉粉尘、有限空间作业、涉氨制冷等三类工贸企业,是我市重点监管对象。按照“双随机"抽检工作安排,执法人员11日检查金达(珠海)电路板有限公司,重点核查企业有限空间作业、涉危险品工艺流程、设备使用方面的情况,发现一批安全隐患问题。

  在该企业车间一楼的一间化学品仓库,执法人员发现仓内存在明令禁止的危险行为——酸碱同储。工业硝酸与烧碱(氢氧化钠)竟混放于一室。一旦泄漏混合,后果不堪设想。执法人员立即责令车间人员转移危险品,先行排除危险源。然后发出整改通知书,责令企业限期整改。同时,要求企业配足沙土等应急物资,做足覆土防患的准备。

  此外,在检查中,执法人员还先后发现该企业存在包括室内防爆改造存在遗漏,锅炉、污水处理站、电解池等有限空间作业场所,未按规定设置有限空间标识等安全隐患。对此,执法人员责令企业停用相关设备,暂停作业,直至整改完毕。 (来源:珠海特区报)