市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市港澳流渔办积极推介港澳台居民居住证政策

为响应粤港澳大湾区战略,满足我市港澳流动渔民在内地的基本公共服务和便利需求,市港澳流渔办加强调查、宣传和服务,认真做好港澳台居民居住证政策的落实工作,让港澳流动渔民享受到国家和居住地提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利。

一是加强调查摸底。为全面掌握我市港澳流动渔民办理居住证的状况,市港澳流渔办印发了《关于鼓励我市港澳流动渔民办理港澳台居民居住证的通知》,指定专人开展调查摸底,统计符合办理条件的港澳流动渔民人数,了解港澳流动渔民对办理居住证的意愿、遇到的困难和需要协助的事宜等。

二要加强宣传普及。居住证政策是践行为人民服务的根本宗旨、贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想、落实党的十九大精神的重要举措,为确保我市港澳流动渔民广泛知晓该政策,市港澳流渔办通过上船宣传、渔民例会、“连心工程”联络员等途径,结合微信、微博等网络媒体,向我市港澳流动渔民广泛宣传动员,让我市港澳流动渔民切实获得与内地居民同样的便利体验,共享祖国改革开放成果和发展机遇。

三要加强便民服务。为更好地推动我市港澳流动渔民办理居住证工作,市港澳流渔办于4月4日将相关政策、文件下发至各办事处开展学习,了解获得居住证后能享受的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,掌握办理居住证需要具备的条件、提交材料、证件有效期等信息,为落实政策做好基础工作。同时主动向在册港澳流动渔民提供便民服务,指定专人协助填表、复印、照相、送资料等一体化服务。