市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

市交通执法局狠抓执法整治推动出租车服务质量提升

 为进一步擦亮城市窗口,全力推进出租车违规问题重点整治工作,确保出租车行业稳健发展,市交通执法局根据全局提升出租车服务质量专项行动部署,从执法效率提升、取证问题突破,以及执法安全生产等方面入手,加班加点开展出租车执法整治工作,并同步将打击非法营运贯穿其中,取得了较好的整治效果。自31行动开展以来,共立案查处出租车乱收费、拒载、绕路等违规案件149宗,并查处非法营运案件138宗。

优化查处机制,提升执法效率。结合涉出租车投诉多发的情况,全面梳理、优化案件处理机制。由法制业务部门负责牵头做好投诉处理工作,指导和督促各科室、大队按照规定流程、按时高质量办理信访投诉件,每月对全局投诉工作进行统计分析并通报至各科室、大队,为各部门下一步开展出租车执法提供参考。针对节假日、突发事件、舆情、灾害等发生期间出租车投诉较多的情况,实行“立转立查”,各执法大队在接报后第一时间安排专人跟踪办理。

强化信息化监管,打牢查处基础。出租车作为一个相对密闭的空间,一旦发生违规问题,只有借助车载信息化监管设备,才能更客观真实地还原事实经过,避免推诿扯皮情况,更高效地完成调查取证。对此,市交通执法局结合卡口抓拍等科技手段,对不按规定使用车载卫星定位等信息化监管设备违法行为等行为进行集中处罚,有效强化出租车信息化设备的管理。

教育处罚并重,推动行业稳健发展。将教育优先的原则贯穿在整个整治过程,着眼于推动出租车行业的稳健长远发展。一是对情节较轻,认错态度良好,能主动退还多收车资的出租车司机,视具体情节减轻处罚;二是与行业主管部门、出租车协会及出租车企业密切沟通,形成违规信息通报机制,对违规行为较为突出的出租车公司主动上门约谈调查;三是以群发短信、宣传稿件、通知文件等形式,重申执法立场,督促各公司做好源头管理、严禁违规经营,认真配合执法查处工作,警醒出租车驾驶员守法经营、文明服务。