市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

原珠海市安全生产监督管理局2018年度政府信息公开年度报告

 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《珠海市政府信息公开办法》,因机构改革,现由珠海市应急管理局公布2018年度原珠海市安全生产监督管理局信息公开工作报告。本报告由信息公开工作的进展情况和取得的成效、主动公开政府信息的情况、依申请公开和不予公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、收费以及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。市应急管理局网站(原安监局)http//www.zhsafety.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系市应急管理局办公室,联系电话:2155687

      信息公开工作的进展情况

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于我市全面推进政务公开工作实施意见》等文件精神,围绕政府信息公开工作,加强组织领导,完善工作机制,加大工作力度,丰富工作内容,强化公开监督,各项工作狠抓落实,有力推动了安全生产政务信息公开工作的开展。现将有关工作进展情况报告如下

(一)强化领导、明确责任。我局成立了政务公开工作领导小组,负责我局网站及政务公开工作,并落实网站安全等各项防范及应急措施。始终把做好网站及政务公开作为主动接受监督、提高行政监察工作透明度的重要抓手,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制。

(二)强化管理,落实制度。为便于开展工作,办公室指定一名网站信息员兼网站安全员,负责督促、协助网站、政务公开及网站安全工作的开展,确保各项工作顺利推进。同时根据《珠海市安监局政务公开工作实施方案》《局网站、微博、微信内容责任和发布程序》,制定了《珠海市安全生产监督管理局2018年政务公开工作责任分工方案》《市安监局互联网网站信息发布审查表》,明确年度信息公开工作任务,并将任务细化分解到各科室,对于需要在局网站、政务微博、微信公众号公开发布的信息内容,进行层层把关,严格审查,实行部门领导、分管领导、局新闻发言人三级审查制度。

(三)运用载体、协同推进。一是继续通过政府网站、微博、主流媒体等多种途径强化政务信息公开。二是继续发挥珠海安监微信公众号载体功能,持续创新和加强宣传形式,每周通过信息推送进行政务信息公开。三是继续开展安全生产社会信用体系建设工作,切实落实监管责任。

      主动公开政府信息情况

我局发布安全生产信息主要有政府网站、市安监局政务微信微博、珠海市政务信息资源共享平台等多种途径,同时通过主流媒体等其他方式发布安全生产相关信息。

(一)政府网站。2018年通过政府网站、局网站发布各类安全生产信息326条,全文电子化率达100%

发布的信息主要内容有部门文件、办事指南、财政预算决算、政府信息公开工作年度报告、安监要闻、工作动态、安全生产重点领域信息、执法监察信息以及危险化学品信息等。

)政务微信、微博。2018年市安监局政务微信公众号“珠海安监”共发布政务微信公开政府信息279条。同时,继续通过市安监局官方微博进行安全生产信息宣传与发布,2018年度发布微博信息395条。

    三、依申请公开和不予公开情况

我局2018年未接到和受理政府信息公开申请。

四、收费以及减免情况

我局2018年没有存在因信息公开向申请人收费的情况。

复议、诉讼和申诉情况

我局2018年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件

    存在问题和下一步工作计划

我局政务公开工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是政务公开发布信息质量水平有待进一步提高,公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;二是政务公开形式的便民性需要进一步提高,网站智能互动功能还需要加强。根据机构改革,原珠海市安全生产监督管理局职能已划入新组建的市应急管理局,下一步我局将按照全市信息化工作部署要求认真抓好政府信息公开及局网站建设工作。

 

附表:1.主动公开情况统计表

       2.依申请公开情况统计表

       3.咨询举报投诉情况统计表

 

 

 

 

珠海市应急管理局

2019311

 

附表1

主动公开情况统计表

指标名称

单位

数量

064.主动公开政府信息总数

326

其中:065.组织机构

1

   066.规章

0

   067.规范性文件数

0

   068.其他文件

69

   069.政务(工作)动态类信息

101

   070.行政执法类信息

18

   071.办事指南类信息

26

   072.财政预决算信息

5

   073.政府工作报告

0

   074.政府信息公开工作年度报告

1

   075.其他信息

105

076.制发规范性文件总数

0

077.政府公报发布政府信息数

0

078.政府网站公开政府信息数

326

079.政务微博公开政府信息数

395

080.政务微信公开政府信息数

279

081.其他方式公开政府信息数

212

 

 

附表2

依申请公开情况统计表

指标名称

单位

数量

090.收到申请数

0

其中:091.当面申请数

0

092.传真申请数

0

093.网络申请数

0

094.信函申请数

0

其中:095.来自公民的申请

0

096.来自法人的申请

0

097.来自其他组织的申请

0

098.申请受理数

0

099.依申请办结数

0

其中:100.按时办结数

0

101.延期办结数

0

102.依申请答复数

0

其中:103.属于已主动公开范围数

0

104.同意公开答复数

0

105.同意部分公开答复数

0

106.不同意公开答复数

0

其中:107.涉及国家秘密

0

108.涉及商业秘密

0

109.涉及个人隐私

0

110.危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

111.不是《条例》所指应公开的政府信息

0

112.法律法规规定的其他情形

0

113.不属于本行政机关公开

0

114.申请信息不存在

0

115.告知作出更改补充数

0

116.告知通过其他途径办理数

0

117.其他

0

118.依申请公开政府信息收费宗数

0

119.依申请公开信息收取的费用

0

其中:120.检索费

0

121.邮寄费

0

122.复制费(纸张、光盘、软盘等)

0

123.依申请公开政府信息收费减免人数

0

124.依申请公开政府信息收费减免总额

0

 

 

 

附表3

咨询举报投诉情况统计表

指标名称

单位

数量

备注

125.咨询数量

人次

3人次

专指政府信息公开的咨询,其他咨询的不作统计

126.举报投诉数量

3

专指针对政府信息公开的举报投诉,非有关信息公开的举报投诉不作统计

127.行政复议数量

0

专指针对政府信息公开的行政复议,非有关信息公开的行政复议不作统计

其中:128.维持具体行政行为数

0

 

129.被依法纠错数

0

 

130.其他情形数

0

 

131.行政诉讼数量

0

专指针对政府信息公开的行政诉讼,非有关信息公开的行政诉讼不作统计

其中:132.维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 

133.被依法纠错数

0

 

134.其他情形数

0