市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

广东省农业农村厅副厅长高庆营率团赴香港调研

1月29-30日,省农业农村厅高庆营副厅长率团出访香港开展调研工作,与香港渔民团体联会主席张少强、副主席杨上进、副主席黄火金等就渔民关注的问题进行交流座谈。省农业农村厅流渔处处长陈文、珠海市港澳流动渔民工作办公室副主任杨向东等陪同调研。

会议围绕如何把握粤港澳大湾区建设的机遇、港澳渔民日常业务及发展、政策落实等议题,就如何进一步加强香港与内地大湾区城市的合作,促进港澳流动渔民转产转型、让国家政策红利更好惠及港澳流动渔民等问题进行深入探讨。

高庆营副厅长就会议提出的相关问题作了详细的解答。他强调,加快港澳流动渔民更新改造步伐,积极融入国家发展大局,要认识到国家鼓励渔民逐步推进深海养殖、远洋渔业、海洋牧场等项目,是为渔民转产转型提供一个现实的条件与平台。在渔业业务方面,针对港澳流动渔船的适航区、渔船安全检验、证照申请等相关业务遇到的问题,要求流渔部门加强沟通,理顺职责,协调职能部门做好服务工作,并表示在此次机构改革的新态势下,将更有效地服务港澳流动渔民,促进港澳流动渔民群体及行业持续发展。在政策推行方面,他要求以召开座谈会或举办新闻发布会的形式进行广泛宣传,在推行过程中,走访渔民群众,注重协调,让广大渔民群众切实享受到国家政策红利。

会后,高庆营一行深入渔船渔港,登船走访渔民群众,了解渔港的建设及管理情况,并出席了香港渔民互助社庆祝成立七十二周年暨香港仔区渔民联会晚会。