市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海洪湾中心渔港落成开港

2018年12月29日上午,珠海洪湾中心渔港举行开港仪式。据悉,洪湾中心渔港按高标准设计,可停泊渔船800艘以上,设计年渔货卸港量8万吨。项目的建成标志着我市渔港经济区建设迈出新步伐。

  广东省农业农村厅副厅长高庆营在致辞中表示,珠海渔业发展历史悠久。香洲渔港作为珠江口渔场作业渔船补给、装卸、渔货交易和渔船避风的重要场所,发挥了重要保障作用。珠海市委、市政府适应渔业经济发展需要,敢为人先,采用挖入式港池,建设洪湾渔港,解决了渔港建设与自然海岸线资源保护难题;利用企业融资方式投资建设,解决了渔港建设投融资难题。这些适应现代渔业发展的创新举措,为全省创新渔港建设方式、拓宽渔港融资渠道提供了宝贵经验。

  副市长刘嘉文在致辞中表示,洪湾中心渔港落成开港是我市渔业的一件大事、喜事,掀开了珠海现代渔业发展的新篇章。他强调,要以洪湾渔港开港为契机,依托渔港区位优势,把洪湾渔港建设成为集渔船避风、后勤补给、水产品交易、物流运输、海洋文化及休闲度假等一体的综合港,打造成珠海新城市名片。

  据悉,珠海洪湾中心渔港工程于2013年4月启动前期规划筹备,2014年8月动工。首期工程建设规模总占地72万平方米,其中挖入式港池约41.3万平方米,陆域30.7万平方米。项目总投资约12亿元。洪湾中心渔港规划设计理念新颖,在挖入式港池内新建码头长727米,划分为卸渔泊位、物资补给泊位、供冰泊位、渔政执法泊位、供油泊位等。渔用岸线长达1064米,预留岸线长达1626.7米。可停泊渔船800艘以上,设计年渔货卸港量8万吨,达到国家中心渔港建设标准。

  目前,首期工程已建设渔港庇护中心、物资补给中心、冷藏储冰库、拍卖厅、水产交易中心等,满足渔港投入运营使用基本条件。下一阶段,结合渔港经济区建设需要,还将适当开发建设水产品精深加工、休闲旅游度假、海洋文化展示等商业项目,建设成为海洋经济发展综合园区,并依托渔港区位优势,把洪湾渔港打造成为国际渔业物流港。

  洪湾中心渔港正式投入运营后,我市将逐步启动香洲渔港的搬迁工作。届时,香洲渔港的渔船将分流到洪湾中心渔港及我市周边其他渔港停泊、补给及销售渔货。

  广东省渔政总队政委秦磊、澳门海事及水务局代副局长郭虔、香港渔农自然护理署高级渔业主任苏智明等出席活动。