市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市口岸局邀请范建荣教授宣讲习近平总书记视察广东重要讲话精神

   11月23日上午,市口岸局邀请北京理工大学珠海学院马克思主义学院院长范建荣教授,到我局宣讲习近平总书记视察广东重要讲话精神。全局干部职工参加听课。

   范建荣教授的宣讲课开篇点题——10月22日至25日,习近平总书记先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等发表重要讲话,向全世界宣示了改革开放的决心,鼓励人民不忘初心,为中小企业的发展定心,始终将民生关怀于心。宣讲课条分缕析地梳理了习近平总书记此次广东之行的足迹,以及以习近平总书记为核心的党中央宣示决心、不忘初心、为民企定心、对民生关心的几重“心意”,提出了珠海经济特区“二次创业”的五大任务:一是在构建推动经济高质量发展的体制机制上率先探索;二是在建设现代化经济体系上率先探索;三是在形成全面开放新格局上率先探索;四是在营造共建共治共享社会治理格局上率先探索;五是在坚持党的领导和全面从严治党上矢志不移。

   市政府副秘书长、市口岸局局长方小勇同志高度评价本次宣讲课,并强调要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展;要以高度的使命感和担当感,围绕破解珠海改革发展的重点难点问题攻坚破难;要坚决贯彻习近平总书记关于深化改革开放的重要指示精神,深入推进落实港珠澳大桥珠海口岸查验机制创新,积极探索创新口岸运营管理新模式,推进智慧口岸建设,落实港珠澳大桥“一站式”通关系统技术保障和大桥珠海口岸综合业务管理平台等重点项目建设工作,持续完善和推进国际贸易“单一窗口”建设,牵头做好横琴、青茂口岸查验机制创新工作,积极推进口岸提效降费工作,进一步为优化珠海营商环境作出新贡献。