市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

安全生产信息2018年第15期

珠海市安全生产监督管理局办公室  2018930

  

要闻★港珠澳大桥生产安全事故应急演练在珠海举行

★省安委会督查组来我市开展安全生产综合督查

★郭永航书记等市领导带队开展节前安全生产大检查

★市政府召开第四季度防范重特大生产安全事故工作会议

安全生产动态★市安监局召开“双节”及重大活动期间安全生产工作部署会

★市安监局扎实做好台风安全生产工作全力应对“山竹”强台风

★市安监局组织党员干部开展警示教育活动

★市安监局组织专家检查港珠澳大桥安全生产工作

★市交通运输局制定《珠海市交通运输局安全生产约谈办法》

★市港口管理局印发方案建立健全港口安全风险管控机制

安全生产形势20181-8月份生产安全事故情况

简讯★二则

 

 

要闻

 

港珠澳大桥生产安全事故应急演练在珠海举行

 

919上午,港珠澳大桥生产安全事故应急救援演练在珠海市举行。省委常委、常务副省长林少春现场观摩演练并讲话,副省长陈良贤出席活动。

     林少春指出,做好港珠澳大桥安全保障工作意义重大,省委、省政府高度重视。港珠澳大桥建设以来,各有关方面在安全保障方面做了大量工作,取得了明显成效,值得充分肯定。他强调,省各有关地区和部门要清醒认识大桥开通运营后在安全保障方面将面临的挑战,把确保大桥安全运营摆在第一位,明确并严格落实各方安全生产责任,建立严密的安全管理制度,借助先进技术手段强化安全防范措施,全力保障大桥运营安全。要推进港珠澳大桥事故应急演练的制度化和常态化,不断优化应急预案和应急处置机制,提高应急演练实战性,完善粤港澳在开展事故应急救援方面的沟通协调机制,全面提升港珠澳大桥应急救援能力和水平。

此次演练活动由省安全生产委员会组织,珠海市政府主办,港珠澳大桥管理局承办。演练活动中,来自珠海等方面的救援人员快速联动反应,密切配合,紧张有序开展应急处置与救援,有效检视了反应速度和应急救援组织协调能力。(局安监一科根据有关材料整理)

省安委会督查组来我市开展安全生产综合督查

 

927-28日,由省教育厅副巡视员胡振敏带领的省安委会督查组一行4人到我市开展了安全生产综合督查。

督查组一行深入香洲区、高栏港区的利腾金力湾商业中心、梅溪牌坊、普陀寺、珠海度假村酒店、招商局物流集团珠海有限公司、南水供电所10kV镇区支线、珠海裕珑石化有限公司、荷包岛交通码头等地检查安全生产工作。928日上午,督查组召开了督查工作汇报会并细致查阅了我市安全生产大检查相关工作台账。市委常委、常务副市长王庆利代表珠海市政府向督查组汇报我市中秋、国庆节及汛期安全生产工作开展情况,市安监局局长高树林主持会议。省气象局调研员徐安高等领导出席了督查工作汇报会,我市各区(经济功能区)、相关部门安全生产分管领导及有关人员参加了此次督查工作汇报会。

今年以来,我市切实抓好省安全生产督导督查发现问题隐患的整改,扎实推进道路交通、水上交通、消防安全、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、大型群众性活动、旅游安全等七类安全生产专项整治行动,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》各项要求,进一步健全完善安全生产责任体系,组织开展“落实企业安全生产主体责任年”专项行动,切实加强中秋、国庆节及汛期安全生产工作,落实安全防范责任措施,确保全市安全生产形势稳定。今年以来,全市共发生各类生产安全事故93宗,死亡48人,受伤70人,没有发生较大以上生产安全事故,为构建和谐平安珠海提供了有力保障。

胡振敏副巡视员代表督查组对我市安全生产大检查工作给予了充分肯定,认为珠海市委市政府高度重视安全生产工作,严格落实隐患整改,扎实推进安全生产专项整治行动,确保了全市安全生产环境和谐稳定,并对我市下一步安全生产工作提出了具体要求。胡振敏强调,要按照省主要领导及有关会议的要求,进一步贯彻落实《关于推进城市安全发展的意见》以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,切实把分层、分级管理的责任制落到实处;深入开展重点行业领域安全专项整治;加强事故防范,坚决遏制较大以上事故发生。

    王庆利表示,下一步我市将按照国家和省关于安全生产工作的部署和要求,不断加大隐患排查治理和检查执法力度,深化重点行业领域专项整治,全力抓好四季度和年底各项安全生产工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定。(局安监一科供稿)

 

郭永航书记等市领导带队开展节前安全生产大检查

 

为深入开展中秋节、国庆节期间的安全生产大检查,督促生产经营单位做好节假日、重大活动期间及台风后的复产复工安全生产工作,严防生产安全事故发生,94日至30日,郭永航书记、姚奕生市长、赵建国副书记、张强常委、王庆利常委、刘嘉文副市长、芦晓凤副市长、张宜生副市长、张锐副市长和阎武副市长分别带队对港珠澳大桥、拱北口岸、城市主要交通枢纽点、大型游乐设施和客运索道、在建项目、商场、学校、企业、老旧小区等进行了安全生产检查。

930,郭永航书记带队到港珠澳大桥开展节前安全生产检查,强调要深入学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,按照省委、省政府的部署要求,扎实做好安全生产各项工作,确保人民群众度过一个欢乐平安祥和的国庆假期。

925930日,姚奕生市长分别带队到城市主要交通枢纽点、拱北口岸检查节前安全生产工作情况,强调要时刻绷紧安全生产这根弦,落实好各项安全生产措施,严格落实假期应急值守安全生产责任制,做好沙滩音乐节等大型活动的安全应急管理,有效防范各类生产安全事故,确保人民群众度过一个干净、畅顺、平安、祥和的国庆假期。

926,赵建国副书记带队到金湾航空城产业服务中心、平沙新城、傍德桥、平海路景观桥梁、生态公园等建设项目现场实地检查安全生产工作,强调各级各部门和各单位务必要高度重视,抓实节假日期间的安全生产检查工作,全面排查事故多发易发的重点部位、重点环节,把各项防范措施做细做实,确保全市安全生产形势稳定。

928,张强常委带队到斗门区白蕉镇华辉苑、龙泉花园等老旧小区开展安全生产工作检查,查看了小区消防通道、市政消火栓、微型消防站、电动车集中充电站、消防安全宣教室、电气火灾监控系统等消防安全基础建设情况,强调,要进一步重视安全生产工作,坚决落实消防安全责任,加大经费投入,不断完善老旧小区消防基础设施建设。各单位要加强重点行业、重点部位和重点场所管理,全面落实安全生产工作各项措施,坚决遏制安全生产事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

917,王庆利常委带队到珠海航展馆、晓星氨纶(广东)有限公司、高栏港区应急调度指挥中心等企事业单位开展安全生产检查,强调要高度重视“中秋、国庆”假期安全生产工作,深入开展安全生产大检查,生产经营单位要全面落实安全生产主体责任,各级各部门要加强应急值守,做好突发事件的应急处置工作,确保“中秋、国庆”期间全市安全生产形势稳定。

918,刘嘉文副市长带队到高新区、香洲渔港检查指导灾后复产工作,先后实地查看了高新区受损堤围、临时渔业码头及码头相关设施情况,要求各单位、各部门要提高政治站位,时刻紧绷安全生产这根弦,把渔业安全生产工作抓实抓细。

94930日,芦晓凤副市长分别带队到有轨电车水拥坑(海天公园)站、梅华东路路灯管理所和景山公园开展了安全生产检查工作,强调各单位要增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,督查各行业领域企业单位安全工作落实情况,及时排查整治安全隐患,坚决防范各类事故发生,全力确保节日期间我市安全平稳。

919,张宜生副市长带队到市妇幼保健院异地新建项目现场、再生时代大厦建设项目现场、前山气库、银桦新村小区加建燃气管道项目现场等地检查“双节”前安全生产工作,强调各相关部门单位要严格落实各项安全生产举措,积极排查安全生产隐患,确保全市安全生产形势持续稳定。

923,张锐副市长带队到拱北口岸广场关口、拱北轻轨站和地下商业广场、情侣路沿线及交警执勤点实地督导检查安全生产及中秋安保工作,强调各单位要高度重视安全生产工作,持续推进大型活动、消防、道路交通等重点行业领域安全生产专项整治行动,全面落实安全生产各项工作措施,切实抓好中秋、国庆期间的安全监管工作,最大限度消除安全隐患。

920,阎武副市长带队前往广东省中医院珠海医院、南山幼儿园、景园小学、家乐福和一家面包店检查台风后复产情况以及“双节”前安全生产工作,要求各单位要及时排查各类安全隐患,确保节日期间安全形势平稳。(局安监一科根据有关材料整理)

 

市政府召开第四季度防范重特大生产安全事故工作会议

 

925下午,省政府召开全省第四季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议,学习贯彻中央《关于推进城市安全发展的意见》精神,通报全省安全生产形势和全省道路交通安全专项整治工作情况,研究部署国庆期间重特大生产安全事故防范工作和第四季度安全生产重点工作。副省长李春生出席会议并作讲话。

省会议结束后,我市立即召开第四季度防范重特大生产安全事故工作暨全市道路交通安全工作联席会议,贯彻落实全省第四季度防范重特大生产安全事故电视电话会议精神,分析我市当前安全生产形势,部署第四季度安全生产工作。市委常委、常务副市长王庆利参加会议并作工作部署。市、区安委会成员单位和道路交通安全联席会议成员单位分管领导和各区、经济功能区安监局局长参加了会议。

王庆利指出,今年以来,我市安全生产形势总体保持了稳定,但也要清醒认识到,我市安全生产工作仍存在一些漏洞和薄弱环节,部分地区、行业领域安全生产形势严峻。第四季度各类生产经营建设活动繁忙,气候风干物燥,“双11”购物节容易引发物流快递业事故,年底企业赶工期容易忽视安全生产,历来是事故多发期。各级各部门和有关单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强敏感意识,强化责任担当,以强烈的紧迫感和责任感抓好国庆节和第四季度的安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定。

王庆利要求,一是严格落实工作责任,确保重要节日和重大活动期间安全生产形势稳定。各区各部门要分工负责,各司其职,抓好所管辖行业、领域的安全生产工作。二是继续深入推进重点行业领域攻坚整治,扎实做好第四季度各项安全生产工作。加大监管和执法力度,有针对性督促企业落实事故防范措施。要严格落实重点车辆源头监管措施,加快推进农村交通安全“两站两员”建设,大幅提升全市道路交通安全防控水平。三是深入推进安全生产领域改革发展,积极创建安全发展示范市。按照全省的统一部署,对标国家关于安全发展示范城市的评价管理办法、评价细则,明确工作目标,加大工作力度,力争率先完成安发展示范城市建设任务。四是坚持以考核促落实,认真做好迎接全省安全生产责任制考核各项准备。

王庆利最后强调,要推进港珠澳大桥事故应急演练的制度化和常态化,提高应急演练实战性,全面提升港珠澳大桥应急救援能力和水平。各级各部门要严格落实值班值守制度,牢记使命,恪尽职守,全力防范各类生产安全事故,促进全市安全生产形势继续保持稳定。(局安监一科供稿)

 

安全生产动态

 

市安监局召开“双节”及重大活动期间安全生产工作部署会

  

    为进一步加强全市安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定,为港珠澳大桥开通等重大活动营造良好的安全生产环境, 9月21下午,市安监局在局五楼多功能会议室召开港珠澳大桥开通前安全生产工作部署,分析研判全市安全生产形势,研究部署港珠澳大桥开通等重大活动和节假日期间安全生产工作。市安监局处级干部及各科室负责人、各区(经济功能区)安监局局长参加了会议。市安监局党组书记高树林同志主持会议并作了讲话。

会议指出,港珠澳大桥开通在即,中秋、国庆即将来临,全市安监部门要绷紧安全生产这根弦,切实负起责任,加强安全监管,督促各行业部门和企业深化隐患排查治理,落实好各项安全生产措施,全力以赴做好安全生产工作。

会议强调,一是切实增强政治意识和责任担当,确保港珠澳大桥开通仪式等重要活动期间安全生产形势稳定。各区(功能局)安监局、局各部门必须高度重视开通仪式期间的安全生产工作,提高政治站位,保持高度的政治敏感性,把这项工作当成一项政治任务来完成。按照市安委办的部署,牵头扎实开展安全生产检查和事故排查整治,营造开通仪式以及11月份航展期间良好安全生产氛围。

二是全面开展节日期间安全检查,确保中秋、国庆期间安全生产稳定。根据中秋、国庆节期间安全生产工作特点,针对重点地区、重点环节、重点部位、重点时段,全面组织开展消防、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、水上交通和渔业船舶、建筑施工、城镇燃气和长输油气管道、大型活动和旅游安全等重点行业领域安全生产检查,深入排查治理各类安全风险和事故隐患,确保节日期间全市安全生产形势稳定,节日气氛祥和。

三是加强安全检查检测和整治,确保做好强台风过后安全生产工作。要督促企业加强安全管理,完善相关措施,有效防范各类生产安全事故发生。要深入开展受强台风影响的行业领域安全检查检测和整治,加强对受影响的建筑物(构筑物)、工地设备设施、交通设施、通讯设施设备、电力设施设备、危险化学品生产储存设施、油气输送管线管道、特种设备、旅游景区风险区域和设施项目、户外广告牌、高空悬挂物等开展安全检查检测和整治。

四是认真做好第四季度各项安全生产工作,确保全年安全生产形势稳定。要结合第四季度天气干燥、年底赶工期易引发各类事故的特点,强化事故多发行业领域预警,继续深入开展安全生产检查和重点行业领域专项整治和攻坚,督促企业落实全员安全生产责任制和主体责任承诺制,大力推进“双重预防”体系试点建设,深入开展城市风险点、危险源排查整治,同时要强化安全生产督查检查和监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为,确保第四季度和全年安全生产形势稳定。

会议还要求,要做好省安全生产责任制考核准备工作,确保考核取得优秀成绩;要充分发挥属地优势,积极推动安全生产领域改革发展等。(局办公室供稿)

 

市安监局扎实做好台风安全生产工作全力应对“山竹”强台风

 

今年第22号台风“山竹”于91617时许在广东台山海宴镇登陆,受其外围影响,我市大部分地区普降大雨到暴雨。为应对“山竹”强台风,市安监局多措并举,从贯彻上级要求、强化责任落实、加强监督检查、落实应急值守等方面扎实做好防台风安全生产工作。

一是召开紧急会议,迅速贯彻落实省、市领导防御台风“山竹”有关会议的要求。市安全监管局党组书记高树林于912日下午和915日下午分别召开党组(扩大)紧急会议,传达省、市防御台风有关会议精神,研究部署防御台风“山竹”工作,要求全局干部职工要提高政治站位,值班领导、带班干部和应急值班员必须严格按照汛期值班制度和防御台风应急响应部署坚守岗位,保持24小时在岗在位严阵以待,要结合业务监管工作立即开展全方位、无死角的安全生产隐患排查检查,要做好应急装备储备,强化救灾抢险人员组织,要发扬连续作战精神,立足最不利情况,举全局之力,用最严的标准,落细落小落实防台风各项准备工作,有效防范遏制灾害性天气引发生产安全事故,全力确保人民群众生命财产安全。

二是结合我市实际,及时转发省里有关做好台风防御工作的通知。迅速印发我市防范台风引发生产安全事故的通知,要求有关市安委会各成员单位、各区(经济功能区)安全监管局迅速做好第22号台风“山竹”各项防御工作,并按照各自职责,对行业监管范围内的企业(单位)开展安全检查,强化防风安全措施,排除安全隐患。要对非煤矿山、危险化学品生产经营储存、烟花爆竹经营等单位进行安全生产检查,重点对沿海工厂、化工企业加强巡查,强化对重大危险源、储罐区、配电房等重点部位监控,落实好石油、化工仓储区和海上作业平台的防风避险工作,一旦发现险情应及时排除。要对沿海公路、桥梁、高速公路、轨道交通、石化等已建、在建工程落实防台风安全管理措施,及时停止户外危险作业和撤离施工人员。要对塔吊、起重设备、高空平台、临时构筑物、建筑设备、脚手架、户外广告牌、道路绿化树木等城市基础设备采取应急加固措施,排除安全隐患。

三是奔赴一线,切实做好台风安全生产防范工作。市安监局局领导分别陪同市委常委、常务副市长王庆利,副市长芦晓凤等市领导赴珠海水务集团有限公司、珠海供电局、恒基达鑫公司、高栏港国际货运码头、宝塔石化公司、唐家油库等地现场检查防范强台风“山竹”安全生产各项工作,要求企业立即整改存在的安全隐患,切不可麻痹大意,要严格执行企业主要负责人、安全技术人员和应急救援队伍人员24小时值班制度,对相关的重点部位、重点设施设备、重点环节,实施重点监控,并做好相应的防范措施、应急救援准备,将人民群众生命和财产安全放在首要位置,全力做好各项防御工作。

四是进入临战状态,严格落实24小时值班制。从915日起,全面提升应急待命状态,由带班领导带领全局应急人员在局里全天候值守,确保信息畅通,反应迅速,发生突发性重大问题,能迅速上报并妥善处置。(局安监一科供稿)

 

市安监局组织党员干部开展警示教育活动

 

    根据《中共珠海市委办公室关于印发<2018年全市开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》(珠委办〔201813号)的部署和市安监局党组《关于2018年开展纪律教育学习月活动实施方案》安排,市安监局积极开展纪律教育学习月活动,认真落实教育课目内容。 2018926上午,局党组书记高树林同志带领全局党员干部到我市第二看守所开展警示教育活动,局党组班子成员和党员干部40余人参加了学习教育。

    在讲解员的带领下,全局党员首先参观了第二看守所的监区,具体了解犯罪嫌疑人的监管制度,近距离感受被羁押人员的生活作息,给党员干部的心灵和思想带来了强烈的冲击,正如讲解员所指出,“无论是曾经社会地位多高、拥有的学识与财富多丰厚,只要有违法犯罪行为,就将受到法律的惩罚,失去自由和尊严”。随后,党员干部到第二看守所内的市公安局预防职务犯罪警示教育基地学习。党员干部从一系列典型案例中汲取教训,内心进一步受到警醒,纷纷表示要常思贪欲之害,常怀警醒之心,坚守信念,知德守正,以“零容忍”的态度拒绝一切违法违纪违规行为,切实增强廉洁自律意识和纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,严守法纪红线,坚守道德底线,珍惜政治生命,珍惜工作岗位,珍惜家庭幸福。

    高树林同志强调,我们来此开展警示教育,就是要让每位同志近距离感受贪欲之害、不廉之果、失足之恨,切实增强对党纪国法的敬畏之心,始终绷紧廉洁自律这根弦,自重、自省、自警、自励,真正做到不忘初心、牢记使命,以奋发有为的精神状态推动全面从严治党、党风廉洁建设和反腐败工作深入开展,努力打造一支“务实担当、廉洁高效”安监队伍,为珠海“二次创业”不断贡献安监力量。(局办公室供稿)

 

市安监局组织专家检查港珠澳大桥安全生产工作

 

根据《珠海市安全生产委员会办公室关于印发〈港珠澳大桥开通仪式安全生产大检查工作方案〉的通知》精神,为进一步加强港珠澳大桥安全监管工作,强化事故隐患排查整治,完善事故预防措施,确保生产安全,921日下午,市安监局余海彬总工程师率市安监局业务科室人员和专家一行4人对港珠澳大桥管理局安全生产工作进行了检查,检查组检查了港珠澳大桥管理局落实安全生产企业主体责任工作情况,并现场检查了西人工岛应接指挥中心,检查组对港珠澳大桥管理局开展安全大检查,积极做好开通前的准备工作给予了充分肯定,并对该单位进一步加强安全生产检查,做好各类事故预防控制措施提出了建议。(局安监二科供稿)

市交通运输局制定《珠海市交通运输局安全生产约谈办法》

 

为加强我市交通运输行业安全生产监督管理,强化落实企业安全生产主体责任和行业监管责任,规范安全生产监督工作程序,近日,市交通运输局结合我市交通运输行业实际情况,制定了《珠海市交通运输局安全生产约谈办法》(以下简称《办法》)。

《办法》列出了包括“行业领域发生较大及以上安全生产责任事故”“同一企业3个月内发生2起及以上一般责任安全生产事故,或年度内发生2起以上一次死亡2人安全生产责任事故”“行业领域连续发生多起安全生产事故,或事故造成较大损失或影响”等我市交通运输行业企业和管理部门共计七类安全生产落实不到位的情况,并细化需要进行安全生产约谈的对象、范围,规范约谈的执行规则和程序,明确约谈各方责任,使得制度更加具有可操作性。

被约谈对象除了要参加约谈会议外,还需根据约谈提出的各项要求进行整改落实,并在约谈会议结束之日起30日内或约谈会议明确的规定时间内书面报送至约谈单位,确保约谈工作有成果、出实效。被约谈单位(人员)无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的,约谈单位应给予书面通报批评。

《办法》遵循安全生产“党政同责、一岗双责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,抓住安全生产工作的“关键少数”,通过重点约谈企业和管理部门的主要负责人,提高做好安全生产工作的政治站位和重视程度,遏制行业安全生产事故的发生。(局安监一科供稿)

 

市港口管理局印发方案建立健全港口安全风险管控机制

 

为进一步强化安全风险管控和隐患排查治理,建立健全港口安全风险管控机制,实现港口安全风险辨识、评估、监测和管控全过程综合管理,近日,市港口管理局印发了《港口安全风险评估及分级管控体系建设工作方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》要求,市港口管理局将制定《珠海市港口安全生产风险点危险源排查管控清单》,并委托相关专业机构开展港口安全风险评估,形成《港口风险点危险源分级管控体系建设工作手册》。按照《珠海市城市风险点危险源建议清单》要求,市港口管理局在原有风险点危险源排查治理工作的基础上,组织港口有关企业完善风险点危险源普查工作,确保有关企业的风险点危险源清单更深入更全面,进一步完善和建立企业安全风险评估和分级管控体系,形成港口安全风险清单和电子地图。

市港口管理局将根据港口风险点危险源清单,制定港口安全风险分级管控措施,明确管控主体和管控责任;制定并落实重大、较大风险“一对一”专项管控措施,加强安全风险源头管控,确保风险得到有效控制。(局安监一科供稿)

 

安全生产形势

 

一、20188月份各类生产安全事故情况

20188月份,全市共发生各类生产安全事故13宗,同比下降7.14%;死亡7人,同比下降12.50%;受伤8人,同比下降50%;直接经济损失301.56万元,同比下降40.32%。没有发生较大以上生产安全事故。

农林牧渔业:没有发生事故,去年同期也没有发生事故。

采矿业:没有发生事故,去年同期也没有发生事故。

商贸制造业:没有发生事故,事故宗数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比下降100%

建筑业:共发生事故3宗,同比上升50%;死亡2人,同比持平;受伤1人,去年同期没有人员受伤;直接经济损失200万元,同比下降8.26%

交通运输和仓储业:共发生事故10宗,同比上升25%;死亡5人,同比上升66.67%;受伤7人,同比下降46.15%;直接经济损失101.56万元,同比上升17.6倍。

其他行业:没有发生事故,去年同期也没有发生事故。二、20181-8月份各类生产安全事故情况

20181-8月份,全市共发生各类生产安全事故82宗,同比上升5.13%;死亡43人,同比下降18.87%;受伤64人,同比上升18.52%;直接经济损失1208.361万元,同比下降70.05%。没有发生较大以上生产安全事故。

农林牧渔业:没有发生事故,去年同期也没有发生事故。

采矿业:没有发生事故,去年同期也没有发生事故。

商贸制造业:共发生事故4宗,同比下降33.33%;死亡3人,同比下降40%;受伤3人,同比持平;直接经济损失329万元,同比下降38.98%

建筑业:共发生事故6宗,同比下降45.45%;死亡5人,同比下降66.67%受伤1人,同比持平;直接经济损失500万元,同比下降78.13%(其中,房屋建筑及市政工程事故3宗,同比下降50%;死亡2人,同比下降60%;受伤1人,同比持平;直接经济损失200万元,同比下降63.48%交通建设工程没有发生事故,事故宗数、死亡人数同比下降100%其他建筑业事故3宗,同比持平;死亡3人,同比下降62.5%;没有人员受伤,去年同期也没有人员受伤;直接经济损失300万元,同比下降80.28%

交通运输和仓储业:共发生事故71宗,同比上升20.34%;死亡35人,同比上升12.90%;受伤59人,同比上升18.00%;直接经济损失379.361万元,同比下降62.85%(其中,道路运输业事故66宗,同比上升17.86%;死亡29人,同比持平;受伤59人,同比上升20.41%;直接经济损失6.361万元,同比下降84.55%水上运输业事故3,同比持平;死亡3人,同比上升50%;没有人员受伤,同比下降100%其他事故2宗,死亡3人,没有人员受伤,直接经济损失373万元;去年同期没有其他事故)。

其他行业共发生事故1宗,同比下降50%;没有人员死亡,同比下降100%;受伤1人,去年同期没有人员受伤。

(说明:以上数据为安全生产综合统计信息直报系统201893日实时数据。不同时间采集的网络数据或因事故核销等缘故有所改变。局安监一科供稿)

 

简讯

 

97,市交通运输局在局五楼会议室对道路交通安全违法、运政违章行为较多的珠海公交信禾长运有限公司等27家道路客运企业进行安全生产约谈,督促道路客运企业加强安全生产管理工作。(局安监一科供稿)

 

927日下午,金湾区在中国航空油料有限责任公司珠海分公司组织开展了金湾区2018年度危险化学品泄漏事故应急救援演练,金湾区安全监管局、公安分局、区环保局、三灶镇等13家参演单位及演练指定企业参加演练,并邀请辖区10家重点危险化学品企业安全管理人员约20余人进行观摩。(金湾区安监局供稿)