市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

广东省2018年工业计量标杆企业现场推广活动在珠海举行

    9月12日至13日,由广东省质监局主办、珠海市质监局承办的广东省2018年工业计量标杆企业现场推广活动在珠海举行。广东省质监局党组成员、副局长王少华出席并讲话,珠海市质监局党组书记、局长王雷出席并致辞,省质监局计量处处长杨香品主持活动。来自全省21个地市的质监局、技术机构与计量标杆企业负责人及代表近100人参加了本次活动。

    王少华指出,一要充分认识新时代对工业计量新要求,提高政治站位和责任担当。作为计量工作者,必须要贯彻落实中央精神,认真学习和深刻领会新时代对质量工作、尤其是计量工作的新要求,提高政治站位,发挥好计量,特别是工业计量对质量提升的支撑和带动作用,为推动经济社会发展提供新动力。二要充分发挥工业计量在企业生产经营活动中的技术支撑作用。基于广东企业规模和管理水平差别较大,需要进一步发挥工业计量在企业生产经营活动中的支撑作用,解决企业生产过程中的质量检测难题,提高企业创新能力和产品质量,使广东制造业变得更大更强,更加具有全球竞争力。三要各负其责,推进广东工业计量再上新台阶。充分发挥行政部门、技术机构、企业多方面力量,共同推进工业计量工作。

    王雷在致辞中介绍了本次工业计量标杆示范活动的安排,他建议要进一步发挥计量对实施创新驱动战略、提高产品质量、提升产业竞争力的支撑和引领作用,引导更多企业建立健全计量工作体系,投身质量强市乃至质量强省的建设实践。

    本次活动分为内、外两场。内场活动是各地市计量工作经验交流会,来自广州、佛山、江门等地的相关负责人就开展工业计量示范单位创建活动介绍经验,深圳科陆电子股份有限公司、珠海醋酸纤维有限公司介绍了企业先进计量管理经验。展现了近年来我省计量工作在基标准、技术规范体系及专业化队伍上取得的成就。外场活动是参观计量标杆企业,设在珠海罗西尼表业有限公司。座谈会上,罗西尼表业公司计量工作负责人向与会人员分享了丰富的计量管理经验,各地市质监局、省内先进企业等还就计量体系构建开展了讨论。会后,与会代表分组参观了罗西尼中心实验室、钟表博物馆、文化长廊、手表机加车间、质控部、计量室,以及手表成表配装车间等部门,感受了珠海罗西尼的计量文化与氛围。

    据悉,工业计量标杆企业示范活动对树立工业计量典型标杆、推广先进经验,引导我省工业企业重视计量、提升产品质量保障能力和自主创新能力,从而提升产业竞争力具有积极意义。近年来,为贯彻落实《中国制造2025》《计量发展规划(2013-2020年)》,进一步提升计量服务工业产业能力,珠海市质监局屡出重拳推动全市计量水平提升。一是提高计量器具生产企业计量管理水平。开展制造计量器具获证企业证后监督,帮扶企业完善计量和质量管理制度,提高产品质量。根据获证企业的行业特点,突出检查重点和跟踪整改针对性,加强企业主体责任和法制宣传,提高了证后监督的有效性;对制造计量器具企业产品进行产品计量性能监督抽样,倒逼企业进一步提高管理水平,保证产品计量性能的稳定合格。二是全力推动诚信计量工作。在全市开展”诚信计量公开承诺“活动,要求各区质监部门在加油站、基层医疗卫生单位、重点超市等单位开展公开承诺活动,形成”以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督“的三位一体的诚信计量运行机制。三是落实计量政策和资金保障。2017年底,联合珠海市财政局签发《关于印发珠海市市级计量保证体系奖励资金管理办法的通知》,经企业申报、受理、局长办公会审定、网上公示等,2018年3月对14家民营企业实施计量保证体系资助奖励。其中测量管理体系认证(一级)单位6家,每家奖励10万元;二级计量保证体系确认单位8家,每家奖励5万元。共计100万元。四是开展能源计量工作。完成对全市60家重点用能单位的能源计量审查工作。督促全市重点用能单位履行节能主体责任,配备符合要求的能源计量器具,推动重点用能单位建立能源管理中心,应用能源计量数据采集系统并实现在线采集;联合珠海市机关事务管理局开展全市公共机构能源计量培训和在用能源计量器具摸底调查,推进公共机构节能。五是推动计量意识深入人心。推行计量专项执法行动与现场宣传活动形结合的形式。坚持“谁执法、谁普法”,每年均组织对海岛、酒楼、餐饮饭店、超市、加油站、眼镜店等开展执法检查,并发放宣传资料,督促企业诚信经营,营造放心消费市场环境。每年5.20均举办全市范围的“5?20世界计量日”现场主题宣传活动。通过展板、宣传画、宣传册等多样化的现场宣传方式,普及计量常识,让更多群众了解计量、关心计量、支持计量,鼓励群众积极参与计量法制建设,维护自身合法权益,促进诚信计量的建设和社会的公平健康发展。(市质计所李颖菲 供稿)