市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我市召开反走私工作研讨会

   为贯彻落实全国、全省打私会议精神,解决反走私工作中的热点、难点问题,以问题为导向,结合当前打击成品油走私综合整治工作,7月26日下午,我市召开了反走私工作研讨会。会议由市口岸局副局长杨正林主持。市政府副秘书长、市海防与打私办主任方小勇,拱北海关缉私局、市食药监局、市边防支队、市工商局、市法制局、市交通执法局、市城管执法局、市消防局、市检察院、市中级法院、法律顾问、各区海防与打私办负责人参加了会议。

   研讨会上,斗门区、高新区海防与打私办介绍了近期涉嫌走私红油脱色窝点情况;高栏港区海防与打私办介绍了今年处理涉嫌走私成品油案件运输工具情况;香洲区海防与打私办介绍了查获“水客”涉嫌走私物品移交、处理等问题;与会者对各区反走私综合治理工作中存在的问题进行了探讨,大家各抒己见,建言谏策。拱北海关缉私局针对涉嫌走私红油脱色窝点及工具后续处理问题,提出坚持“打团伙、推网络、堵源头”的高压态势,运用综合治理手段整治;市交通执法局提出希望相关部门积极配合,查到涉嫌走私运输工具及时移交,市交通执法局会立即进行立案查处,并加大对交通工具监控系统的投入,打造海上和陆上运输的反走私天网;市中级法院建议在反走私工作中,各执法部门要程序合法,定性准确。市法制局提出要找准法律依据,依法行政。

   最后,市政府副秘书长、市海防与打私办主任方小勇指出了专题研讨会的必要性,特别感谢市中级法院、市法制局等单位给予的支持,肯定了各相关部门对于各自工作与职能勇于担当的精神;并针对当前反走私工作存在的问题,明确了各相关部门应负责的工作,对下步拟采取的措施和要求做了部署。