市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

斗门区食药监局完满完成高考期间食品安全保障工作

又到一年高考时,为有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,保障广大考生饮食安全和身体健康,连日来,斗门区食药监局多项措施完满完成高考期间食品安全保障工作。

一是三级联动,提前保障。65日,市局食品药品安全总监黄建恩带领餐饮监管科一行,联合斗门区局、井岸镇所的监管人员对高考考点学校——斗门区第一中学的四个食堂开展全面监督检查。在检查过程中,黄建恩总监详细询问学校和食堂的负责人关于食品安全规章制度落实情况,重点检查学校食堂的从业人员健康管理、操作间流程规范、加工区环境卫生管理、餐饮用具清洗消毒保洁、留样制度落实及进货台账建立等方面,并对检查中存在的细节问题,提出了明确的整改要求。

二是制定方案,严密部署。该局针对斗门区高考期间食品安全特点,周密部署、制定了保障工作实施方案,成立了食品安全保障领导小组,严格落实了监管责任。同时,发布了“双考”期间食品安全消费警示,与校方签订《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》,并对供餐单位的从业人员进行了餐饮服务食品安全操作规范培训,向每个从业人员印发了《2018年高考食品安全知识培训内容》小册子,确保高考期间餐饮食品安全保障工作各项职责落实到位。

三是全程监督,强化抽检。高考期间,该局派出18名执法人员和7名快检人员进驻考点学校食堂和生源食堂全程对食堂的食品采购查验和加工制作过程、配餐、从业人员晨检和健康状况及餐用具清洗消毒、食品留样等重点环节进行现场检查和动态监管。现场共快检151批次食材(其中果蔬100批次,食用油9批次,肉类37批次,馒头2批次,河粉3批次),经检测全部合格,切实保障高考期间的食品安全。

四是加强值守,完善预案。该局会同教育部门和学校加强对供餐学校食堂应急能力的检查,完善应急预案,发挥“明厨亮灶”功能,全程视频监控,对存在隐患或应急能力不足的要求限期整改,确保紧急情况处置到位。同时启动重大活动餐饮服务食品安全保障机制,对集中就餐点明确监管责任人和职责,实施全程监督和重点监督,加大高考期间应急值守力度,要求值班人员24小时在岗,值班电话24小时畅通,确保有诉必接、快速反应、及时处置。