市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市质计所发挥技术力量助力提升市民就医水平

    珠海市质计所依托计量小分队,以技术为支撑,借助免征工作发力,为珠海全市医疗卫生机构提供计量服务,助力珠海市中大五院、珠海市人民医院顺利通过“三级甲等综合医院”评审,切实提升市民就医水平。具体做法如下:

    一是立足免征工作,确保落实到位。自2016年4月起,珠海市明确将医疗卫生领域部分设备计量检定费用纳入免征涉企行政事业性收费范畴。针对检定时间紧,免征后检定设备自年均3000台件增至13000台件,任务明显加重的现象,市质计所组建专门的医疗技术服务队伍,制定医院对应设备清单,在设备即将到期时提前与医疗设备负责人联系,确保检定及时、设备不落空。

    二是创新服务方式,保障正常运行。2017年,市质计所正式成立人员固定、责任可循的“制药行业及医疗卫生计量服务小分队”,创新提出“首检责任制”,要求技术人员对检定结果负直接责任。同时,基于医疗机构的行业特殊性,小分队还开通了全年无休的“绿色通道”,确保关键设备不停机,合理利用公共假期、夜晚等时段到医疗机构进行技术支持,设备维护、维修,有效保障了医疗机构的正常运作,得到了医疗卫生行业的高度评价,并收获医院送来感谢信5封。

    三是加强能力建设,提供增值服务。自开展对医疗卫生机构的检定工作以来,市质计所高度重视建标工作,医疗卫生领域的标准数提升近150%,技术能力也从原来仅覆盖血压计、心脑电图机、X光机3大项逐步延伸至呼吸机、医用螺旋CT、输液泵、婴儿培养箱等几乎全类型医疗设备。结合医疗机构具体需求,市质计所每年为医院设备管理员提供至少组织3期国内外标准体系、实验室管理与检测技术、仪器设备检测等方面的宣贯、培训及咨询服务,以确保计量器具溯源体系完善、量值准确,并在此基础上帮助构建高效的计量管理体系。

    四是增强应急能力,践行责任担当。2017年8月底,珠海经历了特大台风“天鸽”的袭击。台风过后的,为了确保珠海市医疗卫生机构灾后重建工作的顺利进行,市质计所立即联系各医疗卫生机构,对台风中损坏的医疗用计量器具进行统计,并安排技术小分队,及时提供上门维修、再校准服务;对重点岗位用计量器具进行使用中期间核查。于两周内加班加点完成了53家480余台件计量设备的维护、校准或使用中期间核查工作,有效保障了珠海市人民医疗、看病的需求。(市质计所李颖菲 供稿)