市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市河长办组织召开珠海市全面推行河长制技术方案专家评审会

20186566日,市河长办联合市海洋农业和水务局组织召开了3个河长制技术方案专家评审会。评审会特邀省西江流域管理局、省水电设计院、市环保监测站、市水利学会及珠海水控集团等单位在水务、市政、环保领域的多位专家对珠海市江河涌渠现状普查、“一河一策”和“一库一策”等河长制技术方案编制成果进行了评审,市住房和城乡规划建设局、市环境保护局、市市政和林业局、市城市管理行政执法局、各区河长办以及市水资源中心、市防洪设施管理和技术审查中心、市水库管理中心、珠海水控集团等相关单位代表分别参加了评审会。市三防办常务副主任许蓓蕾出席了“一河一策”评审会。

在经过细致评审及研究讨论后,与会专家们充分肯定了开展项目编制的必要性,认为各项目成果编制指导思想正确,依据充分,技术路线合理,资料详实,内容全面,重点突出,“一河一策”及“一库一策”实施方案在现状普查分析的基础上,从水资源、水安全、水污染、水环境、水生态、水域岸线管理以及执法监督等七大方面,系统分析了存在的主要问题,明确了治理保护目标,并提出了治理保护任务与措施,做到了因河施策、因地制宜设定目标任务,对我市分类开展河渠治理、促进水生态环境整体改善和河湖健康发展具有重要的指导作用。专家组一致同意通过河长制技术方案编制成果评审。

会议要求各项目编制单位结合专家及各部门意见和建议,对各编制成果作进一步的修改、完善和优化,待市全面推行河长制工作领导小组审议通过后印发实施,为珠海市全面推行河长制提供更具科学性和可操作性的技术解决方案,早日实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。