市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市安监局深入学习十九届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神

根据《中共珠海市委办公室关于深入学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神的通知》(珠办发〔20181)和《关于深入开展习近平总书记重要讲话精神学习培训的通知》(珠组通〔201855号)部署要求,515日上午,市安监局召开全局干部职工大会,邀请市委讲师团成员、北京理工大学珠海学院副教授周子善作题为“学习十九届三中全会精神打造共建共治共享社会治理格局”专题宣讲辅导报告。市安监局党组理论中心组全体成员、全局干部职工48人参加了宣讲活动。

报告会上,周子善副教授紧密结合安全生产工作实际,从“学习十九届三中全会主义精神、推进国家治理体系和治理能力现代化、打造共建共治共享的社会治理格局、落实共建共治共享走在全国前列的要求”四个方面作了深刻阐述,并就安全生产领域如何贯彻落实“四个走在全国前列”新要求,按照《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》(以下简称《决定》)部署,在打造共建共治共享的社会治理格局上贡献安监力量提出了富有针对性的意见建议。

报告会后,局党组书记(党支部书记)刘治民同志以“贯彻‘思想大解放、作风大转变、效率大提升’推进安全监管工作适应‘四个走在全国前列’新要求”为主题,紧密结合安全生产工作实际和自身学习体会,给全局党员干部职工讲授专题党课,进一步强化干部职工对党的十九届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神的学习认知。

刘治民同志强调,广大党员干部要认清形势,牢记使命,切实增强对“四个走在全国前列”“四个继续成为”重要意义的认识。要自觉与市委调频对表,深入学习讨论促思想大解放、严查摆严整改促作风大转变、深调研深改革促效率大提升,确保市委《决定》在安监系统落地开花,为新时代珠海“二次创业”不断贡献安监力量。要认真学习,深刻领会,理论武装头脑,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要切实提高自身政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领会习近平总书记提出的着力深化改革开放、“四个走在全国前列”、全面推进党的建设的重要要求,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在安全生产领域落地生根、结出丰硕果实。要结合实际,深刻把握,推动安全发展,全面准确理解共建共治共享社会治理格局的丰富内涵。要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,努力做到安全生产“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”,构建社会治理格局,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全省、全国前列。要解放思想,深刻感悟,深化改革创新,真抓实干落实“四个走在全国前列”。要从健全完善安全生产责任体系、深化安全监管监察体制改革、大力推进依法治理、建立完善安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等5个方面改革创新,下功夫,出实招,推动全市安全生产领域改革工作不断向前发展,力争走在全省、全国前列。要全面从严治党,强化工作措施,切实履行全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主体责任。加强干部队伍建设,强化党员干部能力素质和工作作风建设,努力打造一支务实担当、专业创新、廉洁高效的安监党员干部队伍,为全市安全生产领域改革发展提供坚实的组织保障。