市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市安监局组织开展2018年全市冶金等行业粉尘防爆安全生产专项培训

 

为认真贯彻落实国家、省和市关于粉尘涉爆企业安全专项整治工作部署,深刻吸取江苏昆山中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大铝粉尘爆炸事故和深圳精艺星五金加工厂“4·29”粉尘爆炸等事故教训,提高粉尘防爆安全生产知识水平,全面推进粉尘涉爆企业综合治理,有效防范遏制各类粉尘爆炸事故,59日,市安监局分别在香洲区珠海市公交集团培训大楼和金湾区康德莱产业园培训中心组织冶金等行业企业粉尘涉爆安全生产专项培训。市直有关部门安全管理人员、各区(经济功能区)和镇(街道)安全生产监管人员、企业安全负责人等385人参加了此次培训。

此次培训聘请了广东省安全生产技术中心安全生产检测检验研究所所长,安全工程教授级高级工程师黄安清进行主讲,重点讲解了粉尘爆炸原理、冶金等行业粉尘防爆专项整治重点问题和隐患、粉尘防爆措施等。

通过培训,使监管人员和相关企业负责人深刻认识到粉尘爆炸的危险性,提升了安全意识,同时进一步强化了粉尘爆炸危害的宣传教育,为全面推进我市冶金等行业粉尘防爆专项治理打下了基础。