市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

我局召开灾后水利重建和海堤提升工程建设推进工作会

        5月11日上午,我局组织召开全市灾后水利重建和海堤提升工程建设推进工作会,研究加快推进工程建设相关工作。会议由市海洋农业和水务局党组成员、调研员王电波主持,市市政和林业局、市防洪技术中心、市水库管理中心、各区水行政主管部门、珠海城建集团、珠海交通集团、珠海华发高新公司相关负责人参加会议。

        本次会议主要目的是全面盘点我市灾后水利重建和海堤提升工程建设情况,深入查摆滞后项目推进中存在的问题,分析原因,找准症结,攻坚克难,努力实现工程建设取得新突破。会议听取了各区、各单位关于工程建设推进情况及存在问题的汇报,提出了加快工程建设建议和意见。一是要清醒面对灾后水利重建和海堤提升工程建设的突出问题,一点一滴都不能忽视。针对前期工作耗时长、专项报批多、征地拆迁困难大、专业技术人员配备不足等存在问题,要进一步提高思想认识、扎实作风、敢于担当、加强主观能动性,要重点研究加快前期工作的措施,缩短项目立项、初步设计、概算审批、招投标等时间,尽快推动工程开工建设。二是要深刻认识灾后水利重建和海堤提升工程建设的重大意义,一时一刻都不能放松。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,与人民群众的生产生活和生命财产安全息息相关。各区、各单位要提高政治站位,认真贯彻市委、市政府的决策部署,按照既定的工作目标和计划,层层压实责任,坚持问题导向,大力推进工程建设,早日发挥工程效益。要加强水利基础设施隐患排查整治,完善应急预案,切实做好备汛防汛和抢险救援各项准备工作,确保今年度汛安全。三是要切实扛起工程建设的重大责任,一丝一毫都不能懈怠。要压实责任抓落实,各责任单位要对照目标任务,划定“时间表”和“线路图”,制定详细的工作方案和任务清单,倒排工期,实行全程、动态、跟踪管理,确保各项目按计划进度推进。要转变作风抓落实,切实推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,真正把心思和精力用在抓工程建设上。要强化督查抓落实,突出问题导向,切实以问题的解决推动工程建设。

        会议强调,各区、各单位要准确把握新时代我市水利工作面临的新形势、新趋势、新任务、新要求,时刻绷紧水利防灾减灾工作这根弦,切实转变水利发展方式,认真落实市委、市政府决策部署,对照项目建设的时间节点,强化责任落实,全力推进项目建设,强化建设管理,确保工程、资金、干部、生产安全,加强沟通协调,推动我市水利工作高质量发展。