市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

湾仔分局开展“五一”消防安全应急演练

   426下午,湾仔口岸分局在跨境工业区专用口岸广场组织全体员工和公诚物业有限公司开展消防演练,增强口岸员工的防火防灾知识和提升口岸员工的自救意识和应急处置能力,确保珠澳跨境工业区专用口岸“五一”节日期间的正常通关和人员的生命财产安全。

   演练前,消防专家给广大员工详细讲解火灾急救、火灾逃生、灭火器材使用、火灾案例分析等知识,拓宽参演人员对火灾事故危害认识不足的知识局限性。

   演练中,针对节日期间口岸通关旅客0:007:00时高峰期的特殊性,消防专家现场燃烧火盆,设置夜间火灾和白天火灾两个不同的灾情,利用灭火器,消防沙子、消防水管等对火灾进行扑灭的示范性教学。每一个参演人员都对现场的灭火器材进行逐一操作,认真领会和掌握灭火要领,熟练掌握不同时间段的灭火方法。

   演练结束后,参演人员进行了讨论并交流心得。最后消防专家对演练中存在的问题和不足进行点评,并充分肯定了此次消防演练所取得的良好的学习和教育效果。

   最后分局领导向所有参演人员通报了423市口岸局安全工作检查情况及“五一”节日期间的工作重点,要求全体员工对口岸区域进行了一次拉网式排查,彻底消除安全隐患,切实做好“五一”小长假期间口岸火灾防控工作,确保口岸安全通关。