市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市安监局召开冶金等行业安全监管及冶金等行业企业有限空间作业条件确认专项整治工作会议

39上午,市安监局组织召开了冶金等行业安全监管及冶金等行业企业有限空间作业条件确认专项整治工作会议。会议传达学习了《广东省安全生产委员会办公室关于近期两起中毒事故情况的紧急通报》,详细解读了《珠海市2018年冶金等行业企业有限空间作业条件确认专项整治工作方案》,对去年冶金等行业安全监管工作进行了小结,听取了各区(经济功能区、工业园)安监局的意见和建议,并对今年全市开展冶金等行业安全监管工作进行了部署。各区(经济功能区、工业园)安监局分管领导、有关科(股)室负责人、镇(街道)安监机构负责人参加了会议。

去年我市冶金等行业安全监管工作在上级和市安监局局党组的正确领导下,安全生产形势总体平稳,未发生较大以上生产安全事故。但我市冶金等行业安全监管工作还存在不少问题,主要表现为:冶金等行业企业监管台账不精准,行政执法力度较弱,安全监管人员学习业务风气不浓等。

会上对今年冶金等行业安全监管工作进行了部署并提出了具体要求。

首先,重点抓好当前工作,一是继续抓好全国“两会”期间及节后复工复产安全生产大检查和安全执法检查。二是对专项整治中发现隐患未整改的,要督促企业落实隐患整改到位,形成闭环管理。

其次,各区(经济功能区,工业园)安监局要按照国家、省和市今年对冶金等行业安全重点工作部署,结合实际抓好落实,突出抓好以下几项工作:一是提高认识,进一步增强安全生产工作责任感和紧迫感。二是高度重视冶金等行业安全监管工作,切实抓好各项安全生产专项整治。三是强化冶金等行业企业行政执法工作。四是加强冶金等行业企业使用危险化学品安全监管工作。五是推动冶金等行业企业双重预防体系建设工作,督促企业落实安全生产主体责任。六是转变作风,提高工作效能。