市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

香洲区领导来市质监局交流座谈质监工作

  1113上午,市质监局党组成员、副局长张思源与来访的香洲区政府党组成员、副区长陈祥瑞一行开展交流座谈。

  座谈会上,陈祥瑞就香洲区工商质监局挂牌成立以来的质监重点工作思路和措施,就管理体制发生变化后应如何加强基层质监工作,确保职能发挥;切实抓好业务培训,提升质监队伍能力建设等方面进行了介绍。同时建议市质监局在充分调研的基础上加大对各区质监部门的业务指导力度。

  张思源对陈祥瑞一行的到来表示欢迎并充分肯定了香洲区质监部门成立以来围绕香洲区中心工作,在发展壮大实体经济、建设质量强区,狠抓质量安全不放松,推进质量安全专项整治,服务支柱产业,创建知名品牌示范区等方面取得了一系列成效,并结合“放管服”改革,就如何履行好即将下放区级质监部门的部分行政许可和社会事务职能提出了意见和建议,他强调要高度重视许可下放工作、充分认识许可下放的重要意义;要确保放得下、接得住;要协调处理好“放管服”的有关问题,加强事中事后监督,防止出现监管真空。他指出,市局将进一步转观念、转方式,加强对基层质监部门的业务指导和帮助,推动质监工作更好地服务珠海经济社会发展大局。

  据悉,根据《特种设备安全法》和《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)相关规定,为进一步加强区级质监部门对所辖区域内特种设备安全监管的统筹协调和公共服务能力,方便企业就近、就地办理特种设备使用登记,201811日起原由市局承担的特种设备使用登记工作正式委托下放至各区局办理。(办公室李一恒 供稿)