市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

林粤海局长率队赴林芝帮扶对接及到苍溪学习产业发展

113116日,珠海市海洋农业和水务局林粤海局长带队,率李洪副局长及相关业务科室、市三防办市动监所、市农发中心相关负责同志一行8人组成工作组赴林芝开展帮扶对接工作,并到苍溪学习红心弥猴桃产业发展、扶持政策以及土地流转等方面的先进经验。

按照市委组织部的安排,我局派出了两名驻林芝的援藏干部,分别驻米林县农牧局和米林农场。113-4日,林粤海一行到米林县和米林农场慰问援藏干部,并与我市驻林芝市米林县工作组对接与交流,探讨如何配合工作组做好下一阶段援藏工作。工作组现场察看了我局安排帮扶米林县的黑木耳高效种植与袋料新配方研究项目,并到米林县农牧局开展对接工作,工作组成员与米林县农牧局领导及米林县农产品质量监测检测中心相关负责同志进行座谈,对建立农产品质量监测检测体系建设,检测设备使用、检验检测人员培训等议题进行深入的探讨并提供专业咨询。期间,工作组参观学习了广东省农业厅在鲁朗镇建设的集装箱养殖项目并与省农业厅援藏干部进行交流。

115-6日,林粤海一行赴四川苍溪县学习交流。先后到华朴公司红心弥猴桃绵竹基地及华朴公司苍溪县总部实地考察学习,并参观了苍溪县红心猕猴桃交易会展中心。在苍溪县期间,林局一行与苍溪县政府和农业局等相关领导展开座谈,座谈会上,县猕猴桃产业发展局长辜锡泉介绍了红心弥猴桃产业发展和品牌培育的基本情况,县农业局农经站站长张华东就该县土地流转的先进经验做法进行交流,双方就红心弥猴桃产业的生产、销售、加工,土地流转等方面的问题进行了深入交流。

苍溪是世界红心弥猴桃的原产地,苍溪红心猴桃先后获得中华人民共和国地理标志保护产品、国家生态原产地域保护产品、国家驰名商标、国家级出口称猴桃质量安全示范区,被誉为“中国红心猴桃第一县”,全国最大的红心弥猴桃生产基地。县政府高度重视红心弥猴桃产业发展,精简审批事项,开展并联审批,制定奖励政策,每年整合各级财政资金1亿元扶持产业发展。目前,该县培育了弥猴桃专业合作社123个,弥猴桃经营企业38家,其中有3家弥猴桃龙头企业在新三板上市。全县形成了11个以红心弥猴桃为主导产业的万亩现代农业园区,种植红心弥猴桃面积35万亩,年产量达10余万吨,综合产值实现25亿元,入选全国产业扶贫十大经典案例,成为推动农业供给侧结构性改革中提升农产品质量的典型。

土地流转是农业规模化经营的关键环节。苍溪在土地流转方面进行了新的探索和尝试,土地流转工作经验走在全国前列。按照农户委托集体经济组织、园区管委会统一集中流转、通过土地股份合作社流转的方式,苍溪县农村土地确权调绘面积106万亩,流转面积共近30万亩。苍溪县农村土地确权调绘面积106万亩。连片建成万亩现代农业园区16个,发展猕猴桃35万亩、雪梨16.5万亩,土地流转收入比粮油种植高2600元。

在座谈会上,林粤海对四川华朴农业股份公司致力于农业产业发展所取得的成就表示祝贺,并对苍溪县大力培育引导和扶持红心弥猴桃产业显示出的强劲发展态势,以及先进的土地流转方式,表示深受触动、深受教育,深受启发。他要求工作组找差距,局各涉农科室和局属各涉农单位要深入学习领会苍溪经验,结合自身实际寻找差距,谋求珠海农业新一轮大发展;二要创品牌,下大功夫培育“白蕉海鲈”品牌,坚持培育大龙头、做强大产业、搞活大流通,推进规模优势向品牌优势转变,努力把“白蕉海鲈”打造成珠海特色农业、精品农业和效益农业;三要敢碰硬,珠海大部分农村土地只能确份,不能确到户,为下一步土地流转和农业规模化、产业化留下“硬骨头”,各级农业部门要提升工作能力,学习政策,研究珠三角乃至全国的土地流转成功经验,啃下“硬骨头”,找准切入点和突破口,精准发力,走出一条珠海特色的土地流转新模式。