市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

万山区多措并举全面加强水上交通安全监管工作

 

为进一步加强水上交通安全管理,防范水上重特大安全事故发生,近日,万山区结合辖区实际,多措并举强化行业安全管理,全面提升水上交通安全保障能力。

一是建机制,规范水上交通安全秩序。制定了《万山区打击破坏海洋生态环境和渔业生产秩序行为长效工作机制》,建立了联席会议制度,每季度万山区组织区有关部门和各驻岛执法单位召开一次水上交通安全联席会议,研究解决全区水上交通安全工作问题。二是促管理,疏堵结合化解安全风险。万山区将各海岛码头、港池交由属地镇政府管理,并按统一、集中、分类原则对港池划区停泊管理。同时组织召开港池码头管理工作现场会,在全区推广万山镇港池管理经验。另一方面,万山区组织各村成立了休闲渔业公司,对渔船进行规范化管理,大力引导村民发展休闲渔业。目前己初见成效,既保证了渔民收入,提高了渔村经济,又疏导了非法载客行为,从源头化解水上交通安全风险。三是抓检查,整治水上交通安全隐患。万山区牵头组织有关部门开展水上交通安全专项整治联合执法行动。今年以来,己开展4次专项整治行动共出动检查人员80人次,发现各类违章6起,现场教育纠正3起,强制暂扣船只3艘。四是强宣教,增强水上交通安全意识。1月份,万山区邀请广东省海洋工程职业技术学校的教授在各镇开展了海洋渔业从业人员安全生产技能培训,5月中旬,将邀请市港口协会专家对各镇、各村及区属企业主要管理人员进行港口业务培训。万山区还印发了《广东省渔业船舶安全生产管理办法》、《万山区渔业安全生产宣传手册》等宣传资料,充分利用会议、标语、电子屏等方式,广泛开展水上安全知识宣传教育,提高船员和游客的水上安全意识和防范意识。