市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

市政府召开第二季度防范重特大生产安全事故工作会议

 

428下午,市政府在市信息大厦2楼多功能会议室召开第二季度防范重特大生产安全事故工作会议。会议贯彻落实省政府第二季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议精神,分析研判了当前我市安全生产形势,部署了第二季度安全生产工作。副市长芦晓凤参加会议并作工作部署。市安委会及其成员单位负责人参加了会议。

会议指出,当前我市安全生产形势仍然严峻,事故的发生充分暴露出我市安全生产工作还存在不少薄弱环节,一些地区和部门对安全生产工作的长期性、严峻性和复杂性认识不足;安全监管体制机制不完善,安全生产综合监管职责定位不清,行业监管边界模糊;企业安全生产主体责任落实不到位。第二季度安全生产工作任务重、压力大,各级各部门必须时刻保持清醒头脑,充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,深刻汲取事故教训,切实把安全生产工作摆在重中之重的突出位置,扎实开展特别防护期、汛期安全生产大检查,不断改进和完善安全生产工作,以更加优良的作风抓细抓小、常抓抓长,确保安全生产各项工作更加落实。

会议要求,一是坚决克服麻痹松懈思想,切实提高对安全生产工作极端重要性的认识。二是切实增强红线意识、责任意识,狠抓企业主体责任和政府部门监管责任落实。督促企业严格履行安全生产法定责任。进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求。各级政府要切实加强本辖区安全生产工作的组织领导。三是深入开展隐患排查治理和专项整治,全力抓好特别防护期安全生产工作。着力强化事故防控,加大风险管控和隐患排查治理。突出重点,深入开展重点行业领域安全专项整治攻坚。着力强化依法治安,严厉打击各类安全生产非法违法行为。四是深化安全生产领域改革发展,着力完善体制机制,强化督查督导和宣传,严格责任追究,提升安全生产工作成效。

会议强调,“五一”假期即将到来,全省第十二次党代会召开在即,各级各部门要强化应急值守,做好快速、有效实施救援的应急准备。各级各部门和各单位要以更加扎实的工作作风、更加得力的措施,做好今年第二季度的各项安全生产工作,集中精力确保省、市的各项要求落到实处,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开营造良好安全环境。