市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

(文字)市公路局召开新闻发布会 珠海大桥有望拓宽至十车道

  29 日上午,市公路局召开新闻发布会通报在建工程推进情况和下一步工程建设计划。会上记者获悉,目前该局已经着手研究珠海大桥加宽方案,未来珠海大桥有望从目前双向六车道拓宽到十车道,缓解东西部出行瓶颈。

  本报记者 陈颖

  在建市政道路项目:

  据悉,今年市公路局负责推进 62 个公共道路建设项目。目前由该局主管的在建市政道路项目有:

  ●金琴快线工程(共分三段)

  ●板樟山隧道新增隧道工程

  ●前山大桥至明达路段拓宽工程

  ●珠海情侣路南段拱北口岸至横琴大桥路段主线改造工程

  ●梅界中路市政道路工程

  ●第三批、第四批主城区道路路面改造及美化工程等 10 个项目。

  目前项目均稳步推进。如今开学时间将至,全市多路段还在抓紧进行的沥青罩面铺设施工。

  主城区道路路面改造及美化工程代建方珠海城建地产有限公司负责人表示,频繁降雨的确给沥青摊铺带来很大阻碍,施工单位目前已投入大量人力和器械,抓住一切机会推进施工。尽量在开学前把影响市民出行的路段先铺好,最大限度营造安全有序的交通环境。

  计划建设项目:

  ●石花西路(白石路至桂花北路段)工程、市妇幼保健院新址配套市政道路工程预计 9 月开工。石花西路(白石路至桂花北路段)工程将优化包括富华里商圈周边的路网。

  ●海滨路改造工程预计年底开工,目前正抓紧立项工作,届时该路将升级为双向六车道,增设公交专用道。

  ●力争年底开工的珠海大道辅道(南屏路口至珠海大桥段)沥青工程将从目前的先行段外继续延伸,改善行车舒适性。

  ●古元大道(一期)、兴业快线(迎宾路支线)工程也力争年底动工。兴业快线(迎宾路支线)工程南起梅华路与迎宾北路交叉口,道路向北敷设,采用桥梁上跨大镜山社区公园,以隧道形式接入兴业快线(北段)工程。

  市公路局新闻发言人杨石松介绍,这将连通兴业快线(北段)与城市主干道梅华路,实现车流互通。

  与此同时,针对珠海大桥高峰期拥堵问题,杨石松透露该局已经着手研究珠海大桥、坭湾门大桥的加宽方案。目前,前山大桥正在实施拓宽,参照前山大桥拓宽设计,以后珠海大桥、坭湾门大桥预计也将加宽。目前首个设计方案是将珠海大桥由原来双向六车道拓宽到十车道。不过目前该工程还处于前期研究阶段。

  国、省道和危桥改造 :

  ●珠海大桥防船撞设施建设

  ●珠海大桥新增导流槽及应急池工程

  ●前山立交桥和淇澳大桥匝道桥桥梁独柱墩加固工程

  ●黄镜门桥改建工程

  这 4 个项目将于年底前启动。

  来源:珠海特区报