市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市将出台新政促进新一代信息技术产业发展 每年计划投入支持资金7000万元

  10月26日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市促进新一代信息技术产业发展的若干政策》(以下简称《政策》)。据了解,珠海市计划于2019年设立《政策》所需的产业专项资金,三年内每年投入约7000万元用于支持新一代信息技术产业发展,主要采取补助和奖励方式。

  《政策》针对珠海市当前信息产业结构相对单一、产业规模增长缺乏动力、急需寻找新的增长点的现状,结合国家战略方向和产业发展趋势,提出支持新一代信息技术产业发展的12条措施,在做大做强软件和集成电路设计业的同时,大力发展物联网、云计算、大数据、人工智能等智慧产业以及智能硬件、5G信息安全等新兴产业,促进产业链上下联动,打造珠海市未来增长支柱。

  《政策》重点支持集成电路产业的发展,在原有支持集成电路设计企业流片、购买EDA工具、租用公共技术服务的扶持内容的基础上,新增了购买IP补贴,集成电路产品晶圆制造、封测服务补贴,支持集成电路产业链联动发展的内容。市科工信局相关负责人表示,此举将进一步巩固珠海市集成电路设计产业发展优势,做长做强产业链。

  此外,《政策》对企业获得国家科技重大专项给予一定比例的资金配套,支持企业承担国家级科技重大项目;构建完善的公共技术服务环境,对中小企业租用信息技术公共技术服务给予补贴,支持公共技术服务平台的建设。同时,按照国家、省关于发展工业互联网的工作部署,鉴于工业互联网发展与新一代信息技术产业发展密切相关,将支持工业互联网、企业“上云上平台”、两化融合发展的内容一并纳入到本政策体系中。

  记者了解到,除财政部门对产业扶持资金奖励有上限要求外,《政策》的其余条款基本能达到“珠三角最优”。(来源:珠海特区报)