市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

姚奕生主持召开市政府党组会议

  10月8日下午,市政府党组书记、市长姚奕生主持召开市政府党组会议,传达学习习近平总书记关于宪法的重要论述、在全国教育大会和中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,传达学习中央巡视整改有关精神,研究部署相关工作。

  会议强调,习近平总书记对宪法的重要论述,构成了一个完整的宪法理论体系,是新时代推进全面依法治国的强大思想武器,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记关于宪法的重要论述,牢牢把握正确的政治方向,把宣传和树立宪法权威作为全面依法治国的重大事项抓紧抓好。要大力弘扬宪法精神,把培养和树立领导干部的宪法意识、宪法观念,作为法治政府建设的关键环节。要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,不断增强人民群众宪法意识。

  会议强调,各区各部门特别是全市教育系统要提高政治站位,深入领会、全面准确把握习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,结合珠海市实际深入抓好贯彻落实,切实把教育作为推动珠海“二次创业”智力支撑的基础工程。要坚持社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要抓住关键环节,加大教育投入力度,持续实施“强师工程”计划,提升珠港澳教育合作交流水平,增加幼儿园和中小学公办学位供给,着力补齐教育发展短板,促进教育优质均衡发展,认真办好人民满意的教育。

  会议强调,要认真贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,落实中央和省部署要求,突出关键环节和重点领域精准发力,突出珠海特色,把乡村振兴战略做精做细做优,推动乡村振兴战略在珠海全面实施、开花结果。要抓住产业兴旺这个重点,做强富民兴村产业,突出生态文明这个关键,全力推进美丽宜居乡村建设,夯实优秀传统文化这个根基,加强农村思想道德建设。要围绕供水、供气、供电、网络、道路、路灯、绿化、垃圾处理、污水治理、房屋改造等十大要素,推动农村基础设施提档升级。要建立健全城乡融合发展的体制机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导人才、资金、技术等要素向农村流动。

  会议强调,抓好中央巡视整改是践行“两个坚决维护”的具体体现。各级各部门要通过领导班子会议、党组理论中心组学习、党组织“三会一课”等多种形式,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,进一步强化“四个意识”,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉。要坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,深刻引以为戒,确保“三个决不允许”落在实处,营造风清气正的政治生态。要以巡视整改推动工作、改进作风,提振干事创业精气神,促进经济平稳健康发展和社会大局和谐稳定,让广大干部群众真正感受到整改后的新气象、新变化、新面貌。要持续推动整改向纵深发展,坚持问题导向,标本兼治持续开展跟踪督导,适时组织开展“回头看”,巩固和提升整改效果,针对发现的普遍性倾向性问题,从制度机制层面找出“病灶”、建章立制,构建巡视整改长效机制。

  会议还研究了其他事项。(来源:珠海特区报)