市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

被评为“中国城市能源变革十大样板工程” 横琴综合智慧能源项目获殊荣

  9月20日,记者从在北京召开的第二届中国能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会上获悉,国家电投珠海横琴能源发展有限公司运营的珠海横琴新区综合智慧能源项目喜获“中国城市能源变革十大样板工程”殊荣。横琴能源公司总经理侯震林受邀出席峰会并领奖。

  本次峰会由中国能源报社、中国能源研究会、中国电力企业联合会等单位联合主办,以“美丽中国·我在行动”为主题,围绕“生态环境、城市能源、转型变革”几个方面展开,旨在反映能源系统建设“美丽中国”和落实“能源革命”的良好精神面貌,以及呈现出更加绿色、更有活力的新时代气质。该奖项评选工作自2018年5月启动,共有国内近200家机构参评,珠海横琴新区综合智慧能源项目历经评审委员会数轮严格评比筛选,得到了评审专家们的一致好评,最终胜出并荣膺“中国城市能源变革十大样板工程”称号。

  珠海横琴新区综合智慧能源项目是横琴自贸区建设“生态岛”、“智能岛”和打造国家低碳城(镇)试点项目的重要能源依托,是横琴新区践行国家“一带一路”倡议,展现环保、清洁、低碳和高效的绿色能源窗口,项目良好运营对于缓解环境压力、推进生态文明建设具有非常重要的社会意义。项目建成后总装机规模将达45万冷吨,规划供冷面积超2000万平方米,总投资为60亿元左右。

  据悉,该项目通过配套管网向横琴岛工业基地、商业中心、学校、政府办公及居住地等供冷供热,以高效的大型区域供冷系统代替传统分散式空调系统,实现能量梯级利用,一次能源利用率达73%以上。

  该项目分期建设。数据显示,一期项目建成后,对比传统空调系统将减少配电容量334MW,年节约电量4亿度,年减少氟利昂泄漏量2.5吨,减少使用约16万吨标准煤,减排二氧化碳40万吨,减排二氧化硫1.2万吨,减排氮氧化物 6000吨。(来源:珠海特区报)