市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

共论时代变革 共谋横琴发展 第四届中国改革横琴论坛成功举办

  共论时代变革,共谋横琴发展。9月7日,以“对话新时代”为主题的第四届中国改革横琴论坛在横琴新区成功举办。中国加入WTO首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图等十余位专家学者共聚横琴,聚焦“塑造与时代对话的能力”“‘一带一路’与中拉合作”等议题,为中国经济体制改革、横琴自贸区未来发展提出了许多新理念、新观点和新方案。

  当天,龙永图发表主旨演讲时强调,不论是人、企业还是一个区域,想要具有话语权,一要有实力,二要有正确的理念。同时,在全球经济合作日益深化的时代,与时代对话还要培养创新的能力和开放的勇气。“坚持开放和创新,横琴发展将大有作为。”龙永图建议,横琴要进一步培养开放的能力,强化制度创新、技术创新的能力和拥抱一切科学技术的热情与智慧。

  “实现经济高质量发展,仍然需要摸着石头过河。”全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在主旨演讲中指出,具体到横琴而言,实现经济高质量发展,一样要遵循中央顶层设计,要建设高标准的市场经济体制、探索推动高质量发展的创新举措、不断提升营商环境。

  外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非在主旨演讲中表示,一个地区按照惯性往前走,不会取得太大的成果,要对话新时代,首先要保持战略的定力和自信,形成新的话语方式,要改变现有的思维模式,就需要大批的人才。他认为珠海位于粤港澳大湾区内,是中国改革开放的前沿,更应该走在全国前列,大力引进和培养国际化、专业化、复合型的人才,特别是跨文化的人才,就是能够了解各种文化,融会贯通的人才,适应新时代的发展,应对新时代的竞争。

  香港南丰集团董事长及行政总裁、新风天域集团董事长兼联合创始人梁锦松就国际形势变化之下的改革开放发表了他的观点:粤港澳大湾区正致力于打造世界第四大湾区,香港作为大湾区重要一级,应当充分发挥香港的国际化人才、创新型科技、高等医疗教育水平以及高水平的社会制度体系的优势,推动粤港澳大湾区建设。他说,港珠澳大桥通车以后,香港到珠海的路程仅为40分钟,要充分利用大湾区的优势,在吸引人才、鼓励创新方面做出努力。在新的历史机遇面前,横琴如何抢抓大湾区发展战略机遇?横琴新区党委副书记、管委会主任杨川在主旨演讲中给出了一份明晰的答案:“深化对澳合作,拓展对港合作,强化对港澳高端服务业扩大开放,打造粤港澳深度合作示范区!”杨川还提出了探索将“港人港税、澳人澳税”拓展为“港企港税、澳企澳税”,建设粤港青年创新创业(横琴)基地等一系列新思路新举措。杨川表示,横琴希望借助“中国改革横琴论坛”的平台,激发横琴开放的基因和创新的血液,把握住港珠澳大桥即将通车、粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,激发市场活力,增强政府效力,把横琴建设成为开放程度高、体制机制活、创新空间大、政府效率高、营商成本低的高水平的自由贸易区,为粤港澳大湾区的发展贡献横琴力量。

  除了主旨演讲,本届论坛还包括两场圆桌讨论会。专家学者们结合横琴实际情况,围绕“新经济发展与独角兽企业”“‘一带一路’与中拉合作”议题展开深入交流,从不同角度、不同方位分析了当前国内的经济形势以及横琴的机遇与挑战,为横琴发展新经济和培育独角兽企业,以及打造广东乃至全国与葡语系和西班牙语系国家经贸合作的重要桥梁和平台提出了许多真知灼见。(来源:珠海特区报)