市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市召开非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议 联防联控非洲猪瘟疫情传入

  近日,多地出现非洲猪瘟疫情。5日下午,全市非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议在市海洋农业和水务局举行。会议传达党中央、国务院关于动物疫情防控工作的精神与部署,具体部署珠海市非洲猪瘟等动物疫病防控工作。市直相关部门以及各区政府(管委会)、区畜牧兽医管理部门负责人出席会议。副市长刘嘉文强调,要强化各级政府责任,采取综合防控措施,严防非洲猪瘟疫情传入珠海。

  会上,市海洋农业和水务局通报了当前我国非洲猪瘟防控情况以及珠海市非洲猪瘟等动物疫病防控工作情况。自8月以来,非洲猪瘟先后在全国6省发生9起,生猪共计发病1911头,死亡771头,防控形势复杂严峻。非洲猪瘟不是人畜共患病,也暂时未波及广东。由于珠海市坐拥拱北口岸,出入境活动频繁。而斗门禁养区还未整改完毕,生猪养殖户对防疫投入处在观望状态,为此,珠海市存在严重的非洲猪瘟疫情隐患。

  记者了解到,近期,珠海市采取多举措加强非洲猪瘟疫情防控、防范;先后组织收看收听学习了农业农村部联合多部门召开的非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议。同时,各相关部门加强生猪调运监管、监测排查、疫情报告、疫情处置、疫源追踪等关键环节的严格管理,落实防控措施,严防非洲猪瘟疫情传入。

  会议强调,进一步加强检疫监督,切实执行农业农村部8月31日印发的《关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》规定,严防疫区的生猪及其产品进入珠海市,同时加强检验检疫,严禁未经检疫或检疫不合格生猪及其产品上市。(来源:珠海特区报)