市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

2018年广东“众创杯”双创大赛科技海归领航赛决赛在珠海举行 珠海市11个项目跻身决赛占半壁江山

  7日,2018年广东“众创杯”创业创新大赛科技海归领航赛决赛在珠海大剧院举行,来自广东省内和台湾的22个项目“带头人”创客们,将在决赛中展现项目的科技性和创新性。据悉,在晋级决赛的22个项目中,有11个来自珠海。

  珠海晋级决赛的项目占半壁江山

  科技海归领航赛为2018年广东“众创杯”创业创新大赛七大赛事之一,具有项目领域宽、科技含量高、社会影响广等特点。

  本届大赛分团队组、企业组两个参赛组别,获奖项目将获得5万元至20万元的奖金以及“10加N”的创业支持措施。自5月24日大赛启动以来,共吸引381个创业项目报名,298个项目通过资格审核。在参赛队伍中,不乏“千人计划”专家、领军人才、高层次人才创业项目,更有院士带领的研发团队参赛,项目涉及生物医药、新材料、节能环保、智能制造等科技新兴领域,展示了科技创新最前沿实力。

  5日,取得复赛资格的广东省内60个项目和台湾赛区推荐的10个项目在珠海度假村完成比赛,最终有22个项目获得决赛入场券,其中来自珠海的项目达11个。据了解,这是珠海第三次承办该项省级大型创新创业赛事。在本届领航赛上,珠海共推选114个项目报名,报名团队数量在全省地级市位列第一,晋级复赛项目数占全省名额的三成,晋级决赛的项目占了全省项目数量的一半。

  欢迎取得名次的项目“凤还巢”

  在5日的复赛上,参赛选手从项目的商业价值、技术可行性和市场运作、财务报表和团队建设等多方面展现项目的可行性和前瞻性。评委们则开启接踵追问模式,直抵项目的“痛点”,并以丰富的实战经验为创客们指点迷津、开拓思维。

  据了解,2018年科技海归领航赛首次在台湾设立赛区。两年前,罗法圣从台湾来到北师大珠海分校工程技术学院任职教授。2018年,他从台湾带来的“GTEC绿色热电能量转换系统”项目进入了复赛,“太阳能能被人类广泛使用,温泉的地热、汽车产生的热能等都可回收,转化为电能。在地球越来越热的9月7日,绿色发电尤为重要。”作为该项目的研发带头人罗法圣说,绿色发电与美丽的绿色珠海“气质”相符,希望通过大赛将项目落户珠海,能在珠海设立热电研究中心。郭惠卿从台湾带来的项目是全陶瓷口腔修复系统,该系统将成为国际医学新趋势,可减少牙周炎发生的几率并更美观。

  大赛期间,珠海还举办了创业环境与创业政策推介会,组织各区招商部门、科技园区、创业孵化器与参赛团队见面洽谈,招商引智促进合作。对于本次大赛取得名次的项目,珠海将真诚欢迎“凤还巢”,为项目的落户提供政策支持、场地保障、融资对接等系列创业服务。

  据了解,目前,珠海已建设和认定的创业孵化基地23家,在孵企业(项目)累计2537个,直接带动就业26492人,形成了孵化规模效应,并建设了7个留学生创新创业平台,吸引400多家留学人员企业进驻。(来源:珠海特区报)