市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市召开加强公共安全及应急值守专题工作会 严格落实值守和领导带班制

  记者6日上午从加强全市公共安全及应急值守专题工作会上获悉,为确保全市公共安全形势稳定,即日起珠海市涉及公共安全及与群众生活密切相关的部门与单位须严格实施24小时值守与领导在岗带班制度。有事报情况,无事报平安。副市长、市公安局局长张锐要求各相关人员,高点站位,高位部署,承担起公共安全与应急值守工作的重大责任。

  会议要求全面落实岗位责任。即日起,全市各级各部门要严格执行负责同志休假及出差、出访等事项报批报备制度,保证联络畅通,各项工作正常有序运转。各级党委和政府以及承担应急管理相关职责,与公共安全、群众生产生活密切相关的单位要严格落实24小时专人值守和领导在岗带班制度,发生突发事件或紧急情况要按规定时间依程序迅速上报,并及时妥善应对。区、镇(街道)单位“一把手”无论在岗或休假,都应随时处于知情、可返和应急指挥状态,确保万无一失。

  据悉,需要强化落实相关值守及带班工作制度的部门与单位包括:公安、消防、民政、交通运输、海洋农渔和水务、卫生计生、食品药品监管、安全生产监管、旅游、电力、通信,以及应急、三防等有关单位,同时各部门要加强预测预报预警工作,开展安全隐患排查、整治。

  针对珠海市当前形势,需要做好三方面工作:一是切实加强防台风工作;二是加强食品安全、陆上及海上交通安全、消防、旅游等方面的工作;三是强化部门联动,预置充足的应急物资与装备,确保全市公共安全。

  按照会议要求,从本月起,珠海市还开始实行每天应急情况报告制度。对敏感及重大事件可边核实边上报,边处理边上报,打破常规报送模式。严禁应急值守期间以保安员代替值班员,以无关人员顶替值守等违规行为。市政府将组织巡查,定期在全市通报检查情况。(来源:珠海特区报)