市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

第四届中以科技创新投资大会召开在即 报名参会企业已超2000家 腾讯阿里都已报名参会

第四届中以科技创新投资大会将在珠海国际会展中心隆重举行。

  中以携手合作,按下创新“加速键”。距离7月2日第四届中以科技创新投资大会开幕只有不到一周时间,记者6月27日来到大会主办地——珠海国际会展中心“探营”,各项筹备工作已进入关键冲刺。截至目前,国内外报名参会企业、机构已超过2000家,报名参会人数逾5000人,着力打造迄今规模最大的以色列中国专场科技创新投资活动。

  知名企业扎堆报名 专家论道共话合作

  据了解,在报名参会企业中,不乏腾讯、阿里巴巴、IBM、IDG资本、埃森哲、中航通飞、富士康、北汽集团等龙头企业,也包括来自以色列的150多家优质科技创新型企业,涉及生命科学、农业科技、移动通信、互联网及金融科技等十多个领域。

  大会期间,知名经济学家许小年、格力电器董事长兼总裁董明珠、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋、阿里巴巴集团副总裁刘松等业界“大咖”也将发表主题演讲,把握产业变革脉搏,共话创新合作发展。

  据市商务局局长王小彬介绍,中以科技创新投资大会已连续第二年落户珠海。2017年6月,第三届中以大会在珠海举行,2700多家企业5800多人参会。

  “大会推动国家级中以创新基金启动、14个中以合作项目现场启动和签约、企业间B2B洽谈2653场,初步达成合作意向超千项,涉及合作金额数10亿美元,成为中以两国贯彻落实‘一带一路’倡议的重要举措和中以科技创新合作的积极实践。”王小彬表示。

  契合珠海需要 设置5场分论坛

  王小彬表示,市委、市政府高度重视本届大会筹备工作,在延续2017年成功经验的基础上,进一步突出专业性和实效性,在议程安排、论坛配套、嘉宾邀请、产业合作等方面均作了周密部署和创新探索。

  当前,珠海把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料等战略性新兴产业发展作为重中之重,着力构筑珠海产业体系新支柱。本届大会也将深度契合珠海产业发展所需,积极对接以色列优质创新资源,围绕智慧城市、智能制造、数字经济、生物医药、知识产权等主题设置5场分论坛,邀请中以两国政界、学界及企业界嘉宾展开交流讨论,寻求合作机遇。

  “这5场分论坛可以说是大咖云集、亮点纷呈。不仅集聚了国内各个细分领域的领军企业,比如全球视频监控领域排名第一的海康威视,中国领先的第三方大数据营销技术公司秒针科技等;在以色列方面,全球顶级的AR技术企业Meta等一批明星企业也将带来国际领先的技术产品。”大会承办单位华发产业投资板块负责人、珠海基金董事长郭瑾告诉记者。

  B2B环节“含金量”显著提升

  B2B环节是中以企业关注的重点,也是本届大会促进中以双方经贸交流领域取得实效的关键所在。“得益于上届大会的出色举办及丰硕成果,打响了珠海创新的城市名片。”据郭瑾介绍,本届大会的招商情况十分顺利,目前已收到超过2000家中以企业的B2B报名信息,其中以方企业140家,初步达成洽谈意愿超过500场,其中生命科学、清洁能源、人工智能与机器人、互联网领域预约火爆,B2B环节的“含金量”显著提升。

  从科技研发到成果转化,亟须创新平台的支撑与创新载体的充分保障。由华发集团和以色列英飞尼迪集团联合打造的中以加速器产业园也将于本届大会期间举行开工仪式,项目总投资额约20亿元,预计将在2018年年底完成基础工程,2020年中旬正式竣工。(来源:珠海特区报)