市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

全市环保系统大气污染防治会议召开 主力军集中“火力”打好“蓝天保卫战”

  4月8日,市环保局召开全市环保系统大气污染防治会议,再次传达贯彻省、市打好污染防治攻坚战的工作部署,对大气污染防治工作进行再动员、再部署,强调环保系统要充分发挥污染防治攻坚战主力军作用,把大气污染防治工作作为当前重要的政治任务,准确把握职责定位,全力做好重点区域空气质量提升整改,有针对性地集中发力,确保打好珠海蓝天保卫战。

  会议指出,全市环保系统要把大气污染治理作为贯彻落实新发展理念,实现广东“四个走在全国前列”的一项重要政治任务和重大民生工程来抓,持续改善环境质量,满足人民群众对美好生活环境的期待,必须提高政治站位,一刻也不能拖延、一刻也不能耽误。全市环保系统要准确把握职责定位,履行好统一监管职能,充分发挥污染防治攻坚战的主力军作用。

  会议强调,大气污染防治攻坚战形势非常紧迫、任务非常艰巨,全市环保系统要层层传导压力,逐级落实责任,全面转变作风,迅速部署行动,特别是吉大、前山、高新、斗门四个空气质量提升整改重点区域,市环保局安排局领导挂点督导,各区(功能区)要拿出超前举措、超常规手段,出狠招、大招、实招,不等不靠,坚持问题导向、长短结合,抓紧谋划制定和实施大气污染防治攻坚计划。

  在具体整治行动中,环保系统要精准发力,严格高污染燃料禁燃区管理,重点控制挥发性有机物排放,大力推进生物质燃料锅炉废气管理、加油站油气回收工作,强化机动车和非道路移动机械排气污染控制,督促建设、市政、交通、公路等多部门联动推进扬尘防治、实施船舶污染治理、推广新能源汽车使用,开展港口码头船舶污染和石化专区大气污染专项整治,全力落实各项严管严控措施。

  为确保打赢打好“蓝天保卫战”,要充分发挥环保执法和考核督办的倒逼作用,推动空气质量有效提升。加大环保执法力度,针对重点区域、重点行业、重点违法行为等开展高密度、高频次执法行动,严惩重罚环境违法行为,保持环保监管的高压态势;完善考核督办机制,层层落实大气污染防治各项工作责任和举措,联合市府督办室,既督办各区(功能区)空气质量提升措施落实情况,也对住建、交通、水利等领域责任主体开展专项督办,落实各区党委和政府及其相关部门的环境保护责任。

  据了解,为全面打好大气污染防治攻坚战,市环保局成立大气污染防治专项工作办公室,选用精兵强将,进一步强化协调、监督、指导作用,集中力量协同推进污染防治,确保推进各项工作任务落实到位。(来源:珠海特区报)