市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市科普志愿者协会会员代表大会举行 推进全民科普工作开展

  11日,市科普志愿者协会第一届第二次会员代表大会举行。来自珠海市各界科学工作者数十人汇聚一堂,共商科普服务大计。会上,市科普志愿者协会宣布成立8个专业委员会,分工协作,推动珠海市科普工作系统化、规范化发展。

  市科普志愿者协会自成立以来,凝聚团结科学工作者力量,搭建沟通交流平台,共同开展科普服务工作,成为珠海市传播科学文化、服务大众的一支重要力量。协会还协助政府推进政策性科普工作,推动科普理论研究,促进全民科普工作广泛开展。此外,协会酝酿设立科普志愿者基金,开展各类慈善活动,奖励优秀科普志愿者等。目前,协会拥有会员170多人。

  会上,组建设立包括气象专业委员会、青少年科技教育专业委员会、医疗保健专业委员会、女性健康专业委员会、慢病防控专业委员会、健康种植养殖与养生专业委员会、基础教育专业委员会、航空专业委员会八个专业委员会,推动各个领域、相关学科的科普服务工作。同时,就今后一段时期的重点工作,也作出相应的部署。一是开展公益惠民活动,弘扬创客文化、创客精神;二是推进青少年科技竞赛,鼓励青少年创新;三是以科技工作者为本,服务科技工作者成长成才;四是推进“科普惠农”,构建新型农村科技服务体系;五是开展“智富行动”,助力脱贫攻坚扎实推进;加强旅游科普,助推珠海市旅游发展;六是做好“科技信息服务”,助力珠海市创新驱动;七是充分调动社会力量,加强科普能力建设,推动全市科普工作再上新台阶。(来源:珠海特区报)