市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

“智慧珠海综合服务平台”推广会举行 为推进智慧城市 建设“添砖加瓦”

  近日,由珠海市信息化办公室主办、广东城智科技有限公司协办的“智慧珠海综合服务平台”推广会举行,来自全市84个单位105名代表参加活动,为推进珠海智慧城市建设“添砖加瓦”。

  会上,市信息化办公室负责人详细介绍并展示了智慧珠海综合服务平台的运行情况、功能定位和应用思路。据了解,该平台是珠海“智慧城市”首批专营权项目之一,于2015年5月启动建设,2017年9月正式上线运行。利用最新大数据技术,该平台实现了城市数据“一张图”的管理服务,同时建成数据采集融合平台、九大城市主题库、数据挖掘平台和可视化展示平台,为珠海智慧城市建设提供地理信息基础支撑,有效提升城市管理综合分析决策能力。

  市公安局科信支队、市人社局信息中心、金湾区应急办分别针对空间地名地址库、社保业务系统、金湾综合指挥中心系统等实际应用案例,对“一张图”管理服务经验进行了分享。参会代表就平台建设情况和未来发展规划进行了深入交流。

  2018年市政府工作报告提出,推进新型智慧城市建设,实施大数据发展战略,建设“数字政府”。作为平台建设主体单位,广东城智科技有限公司负责人表示,将广泛征集各单位业务需求,多方面听取意见建议,并选择10个单位重点业务作为典型试点打造,在进一步完善平台的基础上,逐步向全市各政府部门进行推广,着力推动珠海市“数字政府”建设。(来源:珠海特区报)