市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

粤剧电影《柳毅奇缘》在珠海首映 中国戏剧梅花奖获得者曾小敏:粤剧电影打开市场太难

  7日下午,神话粤剧电影《柳毅奇缘》首映式在中影国际影城华发商都店举行,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、曾小敏作为此剧主角现身首映式。据了解,首映后珠海各大影院并无排期的意向,影片女主角曾小敏坦言,粤剧电影打开市场太难。

  粤剧电影《柳毅奇缘》改编自粤剧《柳毅传书》。《柳毅传书》是粤剧大师罗家宝的经典剧目,“虾腔”的确立就是从1954年演出的《柳毅传书》开始的,该剧历演不衰,也是经典传承项目。

  《柳毅奇缘》讲述潇湘学子柳毅寒窗苦读之后,赴京考科举,在泾河畔的雪野偶遇一位饥寒交迫的牧羊女——龙女三娘,她远嫁此地泾河小龙王,遭受恶夫虐待,命悬一线。柳毅仗义相助,不去考场,立即赶回遥远的南方,下洞庭湖底龙宫为三娘传送求救家书,为此而放弃了即将到手的功名。洞庭龙王及其弟钱塘龙王发兵将三娘救回,三娘恢复美丽容颜,十分感激柳毅的救命之恩。钱塘龙王欲撮合柳毅与三娘的婚事,柳毅为避施恩图报之嫌,拒婚返乡,伺奉年迈老母。三娘更加敬慕柳毅的人品,矢志不渝,化身普通渔家女,来到柳毅家乡,最终感动了柳毅。中秋月圆之夜,一对善良人在美丽的洞庭湖畔喜结良缘……

  《柳毅奇缘》首映式由珠海市影视艺术家协会主办,联合出品方珠海天月影视有限公司承办。国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、红线女关门弟子、珠海市粤剧团团长赖琼霞也到场表示支持。电影由国家一级编剧、影视导演邓原和广东省电影家协会会员、青年导演潘钧联合执导,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、曾小敏领衔主演,分别饰演男女主角。

  记者在首映式现场看到,该片保留戏曲表演特色的同时,场景处理等运用了大量的电影特效。导演潘钧解释说,影片的特效是故意做得不太真实的,以便更好地体现戏曲效果。

  另外,7日下午,中影国际影城华发商都店为首映安排了一个播放场次,而后并无排期。主办方透露,首映后珠海各大影院并无排期的意向,他们正在努力争取影院的排期。

  对于粤剧电影《柳毅奇缘》,导演潘钧显得较为乐观,称年后将在全国各地推介宣传,并计划进行针对学生的推介专场,将粤剧电影推广进校园。影片女主角“龙女”饰演者曾小敏则坦言,按以往经验,粤剧电影打开市场太难,进校园的效果也不够好,各大影院的排片也是非常的少。男主角“柳毅”的饰演者丁凡认为,粤剧是世界非物质文化遗产,应该借助更多的渠道更广泛地传播。(来源:珠海特区报)