市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

央视《我有传家宝》珠海篇2月5日晚开播 多角度展现 珠海风貌特色

  记者从市委宣传部获悉,中央电视台综合频道(CCTV-1)《我有传家宝》节目的珠海篇将在2月5日晚22:35播出,50分钟的节目以科技创新、生态文明、历史文化等为主题,多角度展现珠海风貌特色。

  中央电视台综合频道《我有传家宝》节目是一档以地方、城市、家族的历史变迁为主线,从不同角度展现城市发展、优秀传统文化传承的大型文化专题类节目,节目时长50分钟,在中央电视台综合频道(CCTV-1)每周一晚22:35播出,节目形式主要为访谈,结合短片介绍,并通过实地选景、搭景进行录播。

  记者获悉,1月4日-12日,该节目派了50余人的拍摄团队在珠海市进行录制。节目主要展现五个内容——中华白海豚保护基地、云洲智能科技海洋高速无人船、港珠澳大桥管理局、国家级非物质文化遗产装泥鱼,以及香炉湾、情侣路、横琴滨海湿地等珠海城市景观。

  就具体内容而言,生态方面,《我有传家宝》节目拍摄团队在淇澳岛白海豚保护基地和横琴海洋王国白海豚教育基地对基地的保护与研究人员、救护人员、巡航人员等进行了访谈和拍摄。在科技创新领域,珠海市的高科技企业云洲智能科技的董事长张云飞将在节目中介绍云洲智能科技的海洋高速无人船。港珠澳大桥管理局的总工程师苏权科和高级工程师陈越将在节目中介绍港珠澳大桥建设的情况。文化传承方面,节目拍摄团队专程取景斗门区乾务镇,国家级非物质文化遗产——装泥鱼的传承人黄国富将在节目中展示鱼篓、泥板,编织泥鱼笼,做泥鱼蒸小虾等等,并与村民一同进行装泥鱼劳作。(来源:珠海特区报)