市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

著名“三农”问题专家温铁军获邀在珠海举行分享会 新时代三农要做到“一懂两爱”

  “懂农业技术、精通农业生产,这是不是新三农?”温铁军微微一笑表示,在践行十九大报告“加快生态文明建设和实施乡村文明振兴战略”的大背景下,新三农的内涵是“一懂两爱”:懂生态农业、爱合作农民、爱环保农村。

  2月4日上午,著名“三农”问题专家温铁军获邀在珠海绿手指有机农园举行专场分享会,深入浅出、妙趣横生地畅聊“生态文明战略转移与乡村振兴”,来自珠三角各地的研究人员、大学教师及学生、乡村旅游从业者等参加并获益匪浅。

  分享会由珠海绿手指有机农园主办。

  乡村振兴成为国家战略

  温铁军现任中国人民大学学术委员会副主任,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,兼任西南大学中国乡村建设学院执行院长,福建农林大学海峡乡建学院执行院长。其《八次危机》等三本著作获五项省部级以上科研奖。

  深入浅出、诙谐幽默:这是温铁军留给大家的印象。

  “生态文明+乡村振兴,是中国21世纪的重大战略调整。”温铁军表示,党和政府已经认识到“三农”问题对国民经济的重要作用,与时俱进提出重大战略调整,即生态文明理念与民生新政,并同期推出了一系列制度创新。包括:1999年的以人为本、2002年的城乡统筹、2003年的科学发展观、2004年和谐社会、2005年新农村建设、2006年农业多功能性、2007年生态文明发展理念、2009年包容性可持续发展、2012年美丽中国、2013年留住乡愁+美丽乡村、2015年生态文明改革、2016年绿色生产方式、2017年乡村振兴战略。

  温铁军认为,乡村是多样性的,生态是多样性的,生态文明与乡村振兴是可以和谐相处的。

  新三农要“一懂两爱”

  在践行十九大报告“加快生态文明建设和实施乡村文明振兴战略”的大背景下,4日,中央一号文件公布:全面谋划新时代乡村振兴。新三农是什么样的,具备怎样的内涵?

  “懂农业技术、精通农业生产,这是不是新三农?”

  温铁军表示,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样的大背景下,缓解不平衡不充分的社会主要矛盾需要“一懂两爱”的新三农,即懂生态农业、爱合作农民、爱环保农村。

  田园综合体三大要素

  对于田园综合体的发展问题,温铁军在分享会上支招。

  “田园综合体需要具备三大要素。”温铁军表示,根据中央的政策,田园综合体包括农业、文旅、地产三个产业,要打造生态、生活、生产的共同体。

  温铁军认为,三大要素包括:立体循环农业、创意农业和体验农业。立体循环农业是什么?比如,猪粪、污水通过过滤发酵可以生成沼气,沼气可用于村民做饭;发酵的剩余产物沼渣,可以用于生产有机肥,沼液则可以灌溉蔬菜,这样就实现了污染物的“零排放”。创意农业要靠题材;体验农业同样重要,如果没有文化内涵、没有人体验,田园综合体不能可持续发展下去。(来源:珠海特区报)