市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市图书馆2月4日开启两个摄影展 看昆虫生态 看传统民俗

  4日,“自然传奇——广东省昆虫生态摄影作品展”暨“陈敢清民俗摄影汇报展”在市图书馆开幕,共展出作品164幅,将持续展至3月1日。开幕式当天迎来百余名观众。

  广东省昆虫生态摄影作品展100件作品均是广东省昆虫摄影协会会员在历届全国昆虫摄影比赛及广东省昆虫摄影比赛中的获奖作品,以及在报刊杂志和专业图书上发表过的优秀摄影作品,此次展览是广东省昆虫学会昆虫摄影协会成立12年来首次举办的综合性集体作品展。透过作品,观众可以捕捉到各色昆虫灵动鲜活的精彩瞬间,了解它们的生活习性和形态特征。摄影爱好者吴先生和妻子一同来看展览,吴先生称:“我自己是美术从业者,这些昆虫摄影作品给了我很多感动和启发。摄影者们能够静下来去记录每一个幼小生物的生命轨迹,很令人钦佩。”

  “陈敢清民俗摄影汇报展”分“丝路敦煌——莫高窟壁画民俗文化鉴赏”、“敦煌莫高窟彩塑”和“台湾屏东车城复基仪式”3个专题。莫高窟系列作品记录了敦煌莫高窟蕴藏的深厚的民俗文化,在给观众以艺术享受的同时,也让更多人了解丝绸之路。台湾屏东车城复基仪式系列作品则用图片记录了台湾原居民保存下来的传统民俗活动,让观众对台湾有更进一步的了解。

  记者现场看到,展厅内未开灯,陈敢清在展厅门口向参观者发蜡烛、点蜡烛,他向记者解释道:“这是为了还原敦煌特色,敦煌莫高窟中也是借用自然光和固定的微弱灯光来照明。‘烛光影展’会再现敦煌莫高窟的现场观赏效果。大家在黑暗中拿着蜡烛观展,往往更专注,不受周围人打扰。”

  不少观众反映这种观展方式很好,有身临其境的感觉。珠海老年大学摄影系的叶大爷和老同学一起来观展,他颇为感慨地说:“这样的展览非常珍贵,我们自己去莫高窟也很难看到这么细致的景观,可以感受到摄影家非常用心。”

  中国生态学会副理事长梁广文称,“立春时节,这两个展览同时开幕很有意义。两个展览,一个是昆虫摄影展,一个是民俗摄影展,对于普及生物科学知识,宣传自然环境保护、民俗文化保护意义重大。”(来源:珠海特区报)